我理想中的低碳生活作文
过年了,我去外婆家拜年。
奶奶家在农村,是一个安静的小山村,风景很美。我一走进外婆家的院子,第一个映入我眼帘的是一大片绿色。篱笆上只有一个长长的花坛,花坛里摆满了青菜。也许你还能看到奶奶提着竹篮,竹篮里放着青菜,去小溪里洗漱!
环顾院子,你还会发现奶奶家的屋檐下有两个大水箱。看到这里,你会觉得很奇怪,你拿着两个大水箱干什么?原来这是爷爷用来“借水”的圆柱体。每当下雨,屋檐上的水就会顺着下水管道流进水箱。爷爷用罐子里的水浇花、浇果树、冲厕所……走廊里有一个垃圾桶,是用废油漆桶做成的。每当垃圾桶装满时,爷爷就会把垃圾捡起来扔到山上,用作果树的肥料。
不知不觉,传来一阵香味。对,肯定是奶奶做饭。顺着香气走进厨房,奶奶在炉子上忙着呢!你以为奶奶在用煤气炉做饭,这是大错特错。奶奶很少用煤气炉,但用枯枝柴火炉做燃料。奶奶会做美味的食物。柴火灶旁边,还有一个不锈钢的烧水锅。开水炉和小锅炉一样,也是用果树枯枝做燃料,一次可以烧五六壶开水!
吃饭的时候发现筷子和市面上的不一样,又细又长,还有点粗糙。不用说,肯定是爷爷的杰作。
有一次,我对拿着竹篮准备上街的爷爷说:“爷爷,你没钱啊,为什么存这么多!”爷爷笑着说:“家里的这些竹篮值几千个塑料袋!这样做,既环保又经济,还能避免对食物的污染!”
原来奶奶的生活是低碳生活!