故乡的桂花作文
离开故乡很久很久了,可故乡的青山绿水依旧在我的脑中未散去。我最难以忘怀的还是奶奶家院子里那一棵棵高大的桂花树。
秋天一到,整个院子里都香气四溢,空气中夹杂着一丝丝香气。那香气让人沉浸在有花香、幸福快乐的世界里。漫步桂花树下,和风拂面,鼻息间氤氲着桂花香,树叶发出沙沙声,让人心旷神怡。
故乡的桂花树有一种说不出的韵味。微微泛红、红红的花叫红桂;银光闪闪、白白的花叫银桂;金光闪闪、金色的花叫金桂……一朵朵、一棵棵,乘着风儿发出浓郁的香气,让人沉醉。
脑海中依稀浮现着奶奶在世时,在桂花树下给我讲故事的场景……月夜,奶奶摇了摇蒲扇,眯着眼睛,嘴角带着难以言表的喜悦,说着一口不正宗的普通话,蹒跚的步伐紧跟着调皮玩耍的我。我用小手轻轻地抚摸着桂树苍老的树皮,笑着跳着围着桂树绕着圈圈,不知是沉醉在这桂花香中还是沉浸在奶奶的故事中。
可如今桂树的香气没有了,风儿也没有了,奶奶也没有了。我离故乡已百步千步,甚至万步,但我看到新长的小树和触到风儿的时候,总会浮现出当年的场景。
老人坐在高大的树下,月光透过桂树照在老人的脸上,照清了老人的皱纹。不,那不是皱纹,那是岁月给奶奶的馈赠。转眼间,那若隐若现的身影渐渐升上天空,化为慈祥的笑容。桂花的最后一片枯叶与树告别,只剩下那慈祥的笑容……