故乡的冬作文
我的故乡在北国春城,我最喜欢这里的冬天。
倘若你独自走在路上,天色暗了下来,一阵蒙茸的小雪花落了下来,在路灯下飞旋着,就像跳芭蕾的舞者。渐渐的,雪大了起来,少许时间里,屋顶开始白,地面开始白,车辆开始白,行人也开始白……,雪试图把这里包裹起来,难道不是因为这里的冬天太美了吗?
最妙的是雪后初晴。冬日的阳光照在银白的雪上,透出淡淡的,鹅黄色的暖意,倘若你再撒上些许谷粒儿,还会有几只胆大的麻雀,看你走远了,一股脑的飞下来,迅速衔过几颗,跳远了享用,待你一转身,又呼啦啦的飞上了枝头。多有趣啊,连鸟儿都充满了灵气,就如同故乡的冬一般充满了人情味儿。
其实我最喜欢故乡的冬最主要的原因是这里充满了快乐,冬天是孩子们最爱的季节,因为冬天我们可以去滑冰、堆雪人、打雪仗,但是我最喜欢的是玩儿挖宝贝。我们在尚青着的松树上摘些松塔,在雪地里挖一个大坑,将松塔埋在坑里,等明年春天雪化的时候再挖出来,颇有一番收获的喜悦。
风呜呜的吹了起来,窗外又下起北国特有的鹅毛大雪,落在地上就像一片片碎银,俗话说:“瑞雪兆丰年”,是啊,那下得厚厚的雪,也是给北国人民的大大希望。整座城市躺在这片碎银里,沉睡在这美妙的冬日里,这就是北国的冬天,是我最喜爱的故乡的冬!