隆冬,走入一家咖啡厅……
一
小桥,流水,人家,此处风景如画。隆冬时节意甚寒,似是天高云淡。百花已谢尽,仍留婉约容颜。渔歌声声转,船娘悠悠然。
甪直古镇多恬淡,引游人沉醉。
冬天,却是阳光和煦,小镇不紧不慢地,在暖暖冬阳下,扬起微笑的脸。远处小石桥,游人路过,*处屋檐密密黑瓦,小路蜿蜒向远伸。船娘,游人,店家,不同的人群汇集在同一个小镇,交织,洽谈,和谐美好。看这群幼童,玩耍多欢快,瞧那位老人,品茶真惬意。空气为之清新,河水为之明澈,阳光洒满心田,不虚此行!
二
寒风瑟瑟,吹尽满树金黄叶。花落成泥,滋润山水木。
冬依旧。望尽四方,如知音相逢。放眼望去,不禁要赞一声好风景!纵然是刘禹锡的“白银盘里一青螺”亦无法与之比拟。那苍山枯树的坚韧,那绿水楼阁的委婉,相融相应,清新,而秀美。龙年,来龙池观景,人寥寥,但红丝带、红灯笼,都透出喜气。龙池,一阵风吹来,岸边浪涛波波拍打,纤细树枝款款摇动,湖面天鹅悠悠戏水。登上连山,极目远眺,层层山脉围一池,无丝毫尘屑,恍若人间仙境。
走入咖啡厅。
靠窗,阳光将我包裹,提笔,回想,感悟……