生活的启迪作文400字
那一天,凉风**,隐隐看见一点阳光。我们家要包饺子。饺子人人都要吃,可会不会包呢?我包过饺子,并从包饺子中学到了启迪。
我和妈妈早早的起了床,和外婆一起出去买菜,因为我们要包饺子,买好菜,买好后,回到家,就是要进入主题——包饺子。
妈妈外婆把饺子馅弄好后,我们就开始包饺子了。因为这是我第三次包饺子,还不怎么熟,妈妈愿意再教我一次。首先是擀面,外婆先把一个面团搓成一又粗又长的条子,再用刀切成一小块,按住一个个条子,最后用擀面棍在小块上来回滚动,做成饺子皮。可我每次擀面皮的时候,皮老是裂开,妈妈说:“皮裂了,可以用水滴几滴在裂开的地方,可以粘回去的。”我按照妈妈的方法,可皮还是没有粘在一起,而且还浪费了一张。第二次,我有拿了一小块,还是没有成功。俗话说,失败乃是成功之母,试了好几次,终于面皮牢牢的粘在了一起。接下来是包馅儿,我把皮放在手掌上,用手在皮上涂了一圈水,用筷子再夹了一些肉,开始包了,可饺子馅儿都露了出来。只见大人们夹了一点馅儿放在饺子皮中心,用手把饺子皮对着合拢,捏出花边来,一个饺子很麻利地就做了出来。我尝试着在做一个,可我包起来就像一个无精打采的懒汉一样老师趴在桌上直不起身来,我才不服气,一个没包好包第二个,可冰冻三尺非一日之寒。我包来的饺子勉强站直了腰,可跟大人比起来,还相差十万八千里,我们一起继续包着,包饺子的皮用光了,馅儿还剩下很多。
饺子煮熟了,屋里弥漫着饺子的味道,先开锅盖一看,哈,一个个隔着大肚皮的饺子馋得我直言口水。
通过包饺子,我得到了两个启迪。1:失败乃是成功之母。2坚持就是胜利。