启迪作文400字
苔藓,生长在潮湿、阴暗的地方,是生命力十分顽强的植物。它不需要阳光,不需要肥料,从小就生长在石头缝中,过着不见天日的生活。
记得一次回农村老家过年,由于那里常年不居住,阴暗的房间里爬满了苔藓,到处都是灰尘,角落里还有不少蜘蛛网。我打开灯,发现砖缝里藏着许多绿色的植物,这就是苔藓。我对苔藓充满了兴趣:它是怎么生活在这砖缝里的?它又是怎么在这充满昆虫的常年无人居住的房子里生存的呢?网上查找后,我发现苔藓类似海藻,表面有许多微生物,适应各种地形。对于这种答案,我其实还不太满意,这仅仅是本能吗?不,这不是本能,它更是一种精神。
苔藓是植物中最不起眼,甚至是卑贱的,但它却拥有大部分植物无法拥有的力量。它不需求回报,让砖更坚实地拼接,以自身填补缝隙;它以坚强的意志在石缝中生存,汲取养料,这是多么伟大的品德啊!不仅如此,它还只吸收自己所需的养料,毫不贪婪,如机械般如饥似渴地工作。它,或许不起眼,却拥有最引人注目的态度;它,或许不美丽,却拥有最光彩夺目的美德;它,或许不努力,却拥有最持久执着的目标。它,拥有“超出三界之外,不在五行之中”的毅力。这,才是最可贵的。
苔藓,给了我深刻的启迪,在我今后要闯荡的社会中,我会继承这品德,做一个渺小、但拥有坚毅内心的人。