生活的启迪作文400字
生活中的一件小事,带给了我一个大启迪:成功就在失败的不远处。
“哎——”。周五下午,我一声叹息,像只泄了气的皮球,郁郁不得志地瘫坐在沙发上,同学们长得比我高,篮球赛越来越不好打了。
半小时前。
我在球场上跑动,接到传球后,刚准备投篮,便面临了金劭泽与吴煜昊的双重包夹,我只好马上跳起,心里祈祷着,跳得再高一点,再高一点!这时,球脱手而出,如果是往常一样,球会在空中划过一道优美的弧线后应声入网,可这次却不一样了,前面突然冒出的金劭泽把球封了下来!又一次失败的进攻。
我打开电视,希望能从电视里找点乐子。电视里播放的正是拉简。隆多的生涯50佳球,隆多带球直捣篮下,似乎是想来个一条龙,只见他高高跃起,把手腕一撇,传给了三分线外无人盯防的队友。“好球”!我心中暗暗称赞,真是个漂亮的助攻。下一个球,隆从似乎又要故伎重演,眼见对手把队友的传球路线一个一个都封锁了,隆多把球往左一伸,盯防的高大中锋立即强力封锁,他却以一个“悟空翻云”躲开了中锋,轻松上篮得手。我心中大受启发,豁然开朗。
星期二,体育课。
我拿着球,又面对了吴煜昊的防守。我不再像上次那样盲目的跳投了,而是运着球,步步向里紧逼,突然急停,右脚和球同时向右迈出一步,然后突然收回,前方果然空无一人,如此好的空档,我的跳投得手了。
过了一会儿,球又到了我手里,这次变成了两人包夹,我的脑海里突然又想起了那一幕,我直接跳起,看起来似乎是要投篮,我手一撇,将球传到了杨皓天手里,杨得此空档,轻松得分……这次的事情告诉了我一个道理:成功就在失败不远处,也许只需一点点改变。