早春的雨温润沉静,将焦渴的土地从噩梦中唤醒;盛夏的雨急骤热烈、使倦怠的江河燃起奋发追寻的激情;深秋的雨绵延悠长,让自然万物开始新的一轮;入冬的雨凄寒凌厉,不经意制造了悲戚伤逝……
夏天的夜晚上,空气格外地燥热。突然,隆隆声铮响,一声声沉闷的雷鸣将我从梦乡幽幽唤醒。我赤着脚,一步步地走向阳台的玻璃门旁。外面的天空黑沉沉的一片,闪电顽皮地在云层中忽闪忽闪,咧着嘴想把苍穹划出个裂痕。
雷声隆隆地响在凌霄,像被逼入绝境的困兽正绝望挣扎,咆哮着它的愤怒,豆大的雨滴迫不及待地打落在土地。下雨天,屋檐外雨落成幕,雨丝中弥漫着氤氲的烟雾,竟有说不清道不明的韵意。
淡淡的天光照进玻璃门,屋外孤零零的树木的枝干被雨冲刷得发黑,树梢在风中无助地摇摆,它投在土地上的影子破碎凌乱。
雨水滴答滴答的声音像激烈的摇滚乐一遍遍地震憾我的内心。大自然就是一个优秀音乐家,摆动着手中的惊雷一遍遍将雨水打落在土地皮鼓上,幽幽地在这静谧的夜里响起震天憾地的音乐……
雨渐渐停息了,如果仔细听,会听见远处传来了阵阵蛙鸣……黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙……