牵牛花的感悟作文
我家院子里种了许多牵牛花,从小院的墙根一直爬到二楼房顶,绿绿的叶,各色的花,把小院装扮的非常美丽。
牵牛花初生的时候,叶子是绿色的,叶子上面还毛茸茸的,随着牵牛花慢慢地长高长大,叶子上的小毛就消失了。牵牛花刚长出来的叶子不大引人注意,引人注意的是那些渐渐长大了的叶子,在阳光的照耀下,那么翠绿,那么鲜艳!一阵风拂过,满墙的叶子就漾起波纹,好看得很!
牵牛花盛开的时候可漂亮了。它整个形状就像一个个小喇叭,所以,牵牛花也叫喇叭花。仔细观察,盛开的喇叭花的开口还像个四角星呢!牵牛花倒着看,既像一个个可爱的小铃铛,又像一个个精致的小钟。关于牵牛花还有一个神奇的传说呢!传说《牛郎织女》里的牛郎就是吹着喇叭花来接织女的,有趣得很!
我家院子里的牵牛花有各种各样的颜色。有红的、紫的、粉的、蓝的……,他们在阳光的照耀下像一挂彩虹瀑布。凡是来我家见过的人都会赞不绝口。以前,我只认识牵牛花的花,可不知道它的种子是什么样子的。今年,我注意观察了牵牛花的种子。原来,在盛开的牵牛花的花蕊里有一团团黄色的花籽。慢慢的,花籽就长大了,还变得黑黑的,像极了一个个闪亮的小黑豆。等到牵牛花谢了的时候,花籽就像一个个调皮的孩子从壳里蹦出来,滚到小院的各个角落里藏起来。来年,它又会在我家的小院里生根、发芽、开花,可爱得很!
牵牛花的生命力及其旺盛。它总是紧紧地贴在他旁边的墙上努力地向上生长。它的茎上会长出很多触须,像根一样紧紧的附着在墙面上,有风的时候牵牛花是不怕的,相反,他会高高昂起粉红色的笑脸,摇摆着翠绿色的衣裙,随风翩翩起舞,快乐得很!
我爱我家院子里的牵牛花。我爱它的美丽可爱,更爱她坚忍不拔、迎难而上的精神。