中秋的圆月作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”今年的中秋,来了,又去了。没有留下一丝月亮的影子,只留下我在上海的家中彷徨。
今年中秋和国庆两节合并,我们却并没有在这8天假期中回老家过节。这是因为10月7日我有一场重要的考试。
窗外,黑漆漆的天空上没有一点月亮的影子,冷风呼呼地吹,吹得我瑟瑟发抖,连忙把窗户关上。路灯把清冷的灯光洒在地面上——没有一辆车,一个人……偶尔有人步履匆匆地走过,留下身后一片寂静。
“叮咚”手机响了。是老家慈溪的亲人们发了的两张照片,一张是窗外明朗的圆月,一张是大家有说有笑的场面。啊!我知道少了些什么了:少了亲人的团聚!“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这虽然是王维在重阳节写的诗,用到这来又有何不可呢?
我试着用苏轼的话来安慰自己:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我们这次虽然不能团聚,但下次,再下次,总有机会团圆的!——-“但愿人长久,千里共婵娟!”