听奶奶讲,从前家家户户都用灶台烧水做饭。灶台占地大,使用的柴要多,烟又大,熊熊烈火把脸照得通红,要是冬天还好可以取暖,要是夏天就苦不堪言。如果用湿的柴火烧的话,整个房子就会搞得乌烟瘴气。只要一个不小心,就把灰带到碗橱里,怎么洗也洗不干净。
妈妈说,她的小时候,家里使用的是煤炉。虽然比起柴灶方便多了,但是火总是上不来,还得用扇子拼命扇,手都扇累了,火还是上不来。没想到煮一餐柴火饭,费时又费力!尤其是冬天生煤炉取暖的时候,还要特别当心煤气中毒。爸爸也告诉我,二十年前,蜂窝煤还得自制,全家都要参加,那时候爸爸负责把晒好的蜂窝煤搬进家里。虽然累得满头大汗,手上、脸上被弄得黑乎乎的,可是能够为家里做一点事,心里还是很高兴的!
最*30年,厨房里的变化可大了,先是用上了液化气,后来又通了管道天然气。做饭的时候只要把煤气灶开关打开,就会有火烧起来,火可以调节大小还不会产生烟雾,不仅方便,而且污染小。厨房变得越来越干净、漂亮了。