苦瓜作文600字
记得几位大学同学来家,听他们闲聊,无不摇头叹息:"我们都是一根藤上的苦瓜呀!"听罢此言,不禁想起几次吃苦瓜的情形来那是我六岁那年,妈妈从菜园里摘回几个尺来长的苦瓜,切成薄片,还放上盐和酱,我自然垂涎三尺了急急捞几片放入口中,"哎呀!"我连忙吐了出来."妈妈,这么苦怎么吃呀?"妈妈笑笑说:"孩子,知道苦就好."我似懂非懂,不过我再也不吃苦瓜了--苦瓜太苦.
连续几年,我对苦瓜都冷眼相看终于有一天,看见两个比我小的男孩,剖开成熟的苦瓜,抓起瓜瓤往嘴里送,还吃得津津有味我愣了,这玩意儿不是很苦吗?其中一个孩子抓起一把递给我:"大哥哥,吃吧,很甜哩!"我不信,拈一点放入口中,真甜!我糊涂了--苦瓜也甜?
打那以后,我对苦瓜有了一点感情,不过对那带着苦味的瓜还是敬而远之每次吃苦瓜,爸爸都批评我说:"有点苦就不想吃,哪有那么多甜!"可我仍吃不下--甜少苦多.
那年,家里东借西凑让我上了重点中学在学校里,我不敢和同学们一起吃肉吃菜,每餐吞点家中带去的豆瓣辣椒胡萝卜那次归宿假回家,妈妈又用苦瓜做了几样菜久吃咸菜的我再以顾不上苦了,大箸大箸往嘴里送怪了,这一下,我只觉得嘴里一阵清爽,头脑也清醒了许多,还有淡淡的甜味在嘴里回旋看着我那贪婪的样儿,爸爸笑着说:"怎么,不苦了?"我脸红了,继续咀嚼着这苦苦的瓜,回味着这淡淡的甜,笑了--先苦后甜.
从此,我爱上了苦瓜是它使我懂得了咀嚼人生,懂得了要得到甜就必须经过苦,在苦中品位,在苦中磨练,在苦中获得成功.
我对那同学说:"别嫌苦瓜苦嘛,成熟的苦瓜甜着哩!"他们笑了,是真笑!