端午节小学三年级作文
你知道端午节的来了?如果不知道,让我来告诉你吧!
“端午”的“端”是初、始的意思,所以阴历五月初五被称为“端午”。到唐代,因为唐朝皇帝唐玄宗的生日是八月五日,为了避用五字,就用“午”替换了五字。从此,“端五”便改称“端午”了。
关于端午节,被大多数人认同的说法,就是为了纪念屈原。屈原是战国时楚国的,楚王不采纳他的治国主张,反而将他免职流放。他在流放。他在流放途中看到楚国衰亡,人民遭受苦难,自己又无力挽救老百姓,他心中悲愤难忍,便于公元前278年得五月初五,投入汨罗江自尽。楚国百姓知道后,竞相划船前去相救,但已经来不及了。百姓们担心江中的鱼鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子就成为端午节的风俗了。
我很尊重屈原的精神,同样也很喜欢端午节,我每年都盼望端午节的到来。