“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。”李白的故事总带了些离奇的自信,诗仙的传说写满了那奇绝的傲世。
李白的开始,在那遥远的地方。或许是碎叶的铁血铸就了李白的不羁,或许是西域的剽悍成全了李白的豪爽,才注定有一个旷世的奇才出世。命运的轮转让李白坐上了***,去演绎一个盛世的传说。
“仗剑去国,辞亲远游。”这是诗仙诞生的轨迹。他是一个诗意地生活在旅途中的人。盛唐的山水烙上了他的足迹,盛唐的百姓铭记了他的奇迹。他在蜀道感叹着难行的歧路,不满这世间的压抑。他在咸阳古道看音尘绝迹,西风残照里灞陵伤别。他往泾县赏千里桃花,过万家酒店。他在扬州看天际征帆,望江水东逝。他一个人在敬亭山独坐,他一个人在秋浦叹三千白发。他在天姥山追寻谢灵运的影子,他在天门山看楚江中断碧水不流。他是一个白衣飘飘的游侠,打着赐金放还的旗号,在四方土地游荡。从塞外走到中原,从巴蜀辗转金陵,从长安南下扬州……他把所有的感怀印在了这片繁华的锦绣之上。
“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”你是个失意的政客,却得道了诗酒。斗酒诗百篇的佳话流传了千古,还闪着熠熠的光辉。怨长安城小而壶中天大,于是,你把自己藏在中了魔咒的酒壶中,借着酒入豪肠,绣口吐出剑气中的月光。你这个谪仙,猖狂在了这酒月剑诗的日子里。你本楚狂人,在水晶绝句里将孔丘笑倒,在宫闺侯门里让权贵折腰。你一个人以一种另类的方式决绝的来到世间,让满腔抱负在歌行里流淌,把一身豪情填满乐府的诗行。
李白,在所有的语言里,演绎最动听的传说。用一柄流星剑,映一抹冷月色,在酒入喉处洒一行千古的绝句。