文明是什么?不同的人有不同的理解。有的人视文明为金钱,有的人视文明为生命,也有不少人把文明当作是用肉眼看不见的微生物一样,把它给忽略了,很随意地对待。可见,有些人根本便是不文明的人。
众所周知,深圳本是个文明城市。但随着越来越多的人移民深圳,相关部门的监管失位,不文明的人也就越来越多,不文明的现象随处可见。例如:乱扔垃圾的、随地吐痰的、到处大小便的,还有乱吐口香糖的……这样的现象是多么不文明啊!有损深圳市的声誊。
在现代生活中,虽然有不文明的人,但也有很多文明的人。
有一次,我搭地铁去上兴趣班,那时,地铁里人山人海。一会儿,有一位老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地上了地铁,因为地铁上已经没有座位了,老奶奶只好拄着拐杖可怜巴巴地站在一旁。在她旁边坐着的一些年轻人,有的装作睡觉,有的玩手机,还有的在玩电脑……装作没看见,没有一个年轻人给这位老奶奶让座。这时,一位中年人起身给这位老奶奶让座,老奶奶感激不已,连忙道谢。
讲文明的人有很多,这固然是值得欣慰的;但遗憾的是,不讲文明、举止不雅的人也不少。如果这些人都文明起来,那深圳就会是个更文明的城市。我们应该使文明美德充满这个城市的每一个角落,让文明礼仪之花竞相开放。
讲文明礼仪是一种美德。我们都要做社会的好公民,拥有了文明礼仪,就是有了做一个文明人的资本。让文明美德伴随在我们成长的道路上,一路前行吧!