还记得中央电视台播过这样一则公益广告,从一个晨跑者的视角演绎出了许多社会生活中的文明现象。现在,我们不仅可以从广告上看到文明的景象,生活在周围的人也有许许多多的“文明”行为。
早晨,在闹钟的鸣叫声中快速起床,餐桌上妈妈已摆好为我做的可口饭菜,还有一杯热奶或者是有着五谷香味的豆浆。吃完早饭,跨上本人的“坐骑”,向着学校进发。看到交警叔叔早已站在岗位上,虽呼吸着汽车排出的浊气,脸上却依然带着微笑,不辞辛苦地指挥着交通。环卫工人在打扫着路面,保持着马路的清洁。来到学校,臂戴袖章的执勤老师已早早地站在校门口,热情地招呼着到校的同学,保护着我们的安全。值周的同学正在为我们努力清洁校园,不管酷夏还是寒冬。来到教室,室内早已整洁,琅琅书声不绝于耳。一天的功课开始了,老师们孜孜不倦地向我们传授着文化知识,同学们也认真地记录……
当然,美丽的花坛也会有杂草。电线杆上的“狗皮膏药”——小广告,墙壁上的“涂鸦”,随处乱扔的果皮纸屑,都给文明洁净的脸庞增加了点点雀斑,让人生厌。还有随地吐痰者,公共场所大声喧哗者,扰乱社会治安者,是优美的乐章中不和谐的音符。我们要齐心协力,从一点一滴的小事入手,做文明之举,把这点点雀斑消除,把不和谐的音符打上休止符。
每个人文明一小步,世界就会前进一大步。让文明永伴你、我、他。