“书是人类进步的阶梯”,这句话是高尔基说的,这句话肯定家喻户晓。书是打开知识海洋的金钥匙,书能带给我们知识。书读对了,你就不会看见骆驼说马肿——少见多怪。
《西游记》是我最喜欢读的一本书。因为这本书的作者实在是想像超凡。孙悟空的神通广大,为人正直让我佩服不已。猪八戒的滑稽可笑、自私自利常常让我感到既好笑又可恨。唐僧的善恶不分、老是错怪孙悟空,更是让我心情难*。在我读《三打白骨精》这回时,让我气得摔坏了三只杯子,我实在为孙悟空鸣不*。但有时他还是比较善良可爱、通情达理的。沙僧为人正直、任劳任怨也是一个我比较喜欢的人物。这本书是我童年时最好的伙伴,让我幼小的心灵有了许多美好的遐想。
*时我也看看《三国演义》,里面的人物也知道好几个。读了《火烧连营》,我深有感触,不禁为刘备感到惋惜。七十五万大军,为了一口没争到的气而命丧黄泉,多悲惨啊!本来,蜀国粮食充足、兵多将广、实力强大,文有卧龙凤雏,武有五虎猛将,完全有能力统一天下。但由于刘皇叔的冲动,让怒气冲昏了头,不听手下的劝告,气冲冲地去攻打东吴,结果把更多兄弟的性命都赔了上去。征战沙场多年的刘皇叔居然被一介书生打败,而且输得那么惨,这对刘皇叔来说是多大的耻辱啊!自从那一仗后,蜀国便因小失大,不但没能报到仇,而且开始走向下坡路,成了三国中实力最弱的一国,多可惜啊!刘皇叔的冲动导致了他的蜀国败北!
书,是灿烂的知识宝库,是人类智慧的结晶。好书能带我们去遨游瑰丽、多姿的知识海洋,了解灿烂的中华明文。让好书伴我们不断地成长,不断地进步,不断地超越自我!