我常常在灯下想,文明到底是什么呢?
一次,同学们正在班里上课。这时候一位同学突然呕吐不止,许多同学立刻围上前去帮忙。张A扶着那位同学去了卫生间清洗了一下嘴巴,回来后,还轻轻地拍了拍他的后背,关心地问:“还恶心吗?要不然让你的妈妈把你接走吧。”那位同学虚弱地回答:“我--没有事,谢谢你。”“那好吧,我扶你**室上课。”“谢谢你,你真好!”“没关系”此时在教室里,拖地的拖地,擦桌子的擦桌子,同学们一点也不嫌脏,忙得不亦乐乎。当那位同学看到这一幕时,感动得流下了眼泪,感激地说:“谢谢大家!”
清楚的记得,今年十一我和妈妈去九寨沟旅游。到熊猫海乘车地点等待。过了一会儿,往熊猫海去的大巴车停在了乘车点。我和妈妈迅速往车门前跑,由于人很多,好不容易挤上了大巴车,可是,车上到处都是人,没有座位,空气中弥漫着汗臭味,让人有一种不舒服的感觉。到老虎海时,下了一名乘客。我看准时机,连忙让妈妈坐下。妈妈就是不坐,说:“儿子,你坐吧,我不累!”“会不累吗?您的脚都肿了!”“没事,没事!”“快点吧!别争了,其他乘客都等着呢!”妈妈说:“那好吧!”后来,妈妈说,她坐下的一瞬间感觉很自豪。
每天清晨,当太阳刚刚升起,小鸟刚刚起床时,一些环卫工人的身影随处可见。她们扫树叶时发出的“沙-沙-沙”声就像一首交响曲,多么美妙。她们是为了什么?就是想让我们的家园变得更加美丽!
文明是中国的五千多年的传统文化。让我们从小做起,争当文明好市民。为社会出一份力,让明天更加灿烂!