捐款作文400字
发生青海玉树大地震后,小民居住的小区里进行了捐款行动。提倡大家捐款,还在小区门口摆放了一个箱子,上面写着希望工程,还在后面的黑板上写下英雄榜。
小民的妈妈听到后,把小民的压岁钱给了小民,对他说:“你把你的压岁钱捐了,也算尽了我们的一份力啊!”小民听了,接过压岁钱,走出了大门。一边踢着小石子,一边懊恼地想:我自己辛苦存的钱,为什么要捐给与我素不相识的人?怎么办呢?小民想了许多办法,都被自己一一否认。有了!到时候我拖延时间,实在不行就捐一点点。到了门口,小民排队的时候,一会儿走开,让后面的人排在自己前面;一会儿吹口哨,根本心不在焉;一会儿数自己的钱,像个没事人。终于到了黄昏,小民想走回家去骗妈妈,心里盘算这怎么说。突然,他撞上了一个人。“小弟弟,对不起,你没事吧?”小民抬起头来,发现那是一位老人,穿着打满补丁、已经退色了的旧衣服。手里紧紧地握着一百块钱。“您干什么去?”小民奇怪地问。“捐款啊。青海玉树发生了灾难,作为中国人,要尽自己的一份力……”小民听到这,感动地流下眼泪,他重新排进队伍。轮到他的时候,他把自己所有的钱全部捐了。当工作人员问他叫什么名字的时候,他说:“我叫什么不要紧,重要的是大家的那份心啊!”工作人员听了,流下了眼泪……