莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”这句名言,一直深深地印在了我的脑海里。
上幼儿园时我就与书结下了不解之缘。每天晚上洗澡后,我就早早地爬上床,乖乖地等着妈妈给我讲睡前故事。每次我都会在故事中甜甜地进入梦乡。
后来,慢慢长大了,我也认识了不少字,于是我便不满足于妈妈给我讲的那些睡前故事了。“我要自己看书,要看好多好多的书!”那时,我的小脑袋瓜儿里便萌发了这个小小的愿望,从那以后,我再也不缠着妈妈给我讲故事,而是自己安静地捧着一本心爱的书,津津有味地读起来。
从图画书到故事书,再到现在的散文诗集,可以说课外书见证了我的每一次成长,每一次进步。是她,一步一个脚印伴随着我,指引着我。
在我印象中,最深刻的读书经历在四年级的暑假,那时候,我家离新华书店不远,坐公交车四五站就到了。每天,那儿都是我必去的地方。
每天中午吃完饭,我就拿起五元钱,奔向公交车站。那时,是我一天中最幸福的时刻。一到车站,我就飞快地跑下车,奔向商场四楼的书店。我脚下像有一阵风似的,”嗖”地蹿出去,一分钟都不想耽误。边跑脑子里还边想着,昨天看的书是在第几排来着,左边第四排,嗯嗯,好像是的因为每天都会去书店看书,所以店里的前台阿姨早就认识我了一个匆匆忙忙一头扎进书海的女孩。
我踮起脚尖儿来拿书,翻到上回看的地方,如饥似渴地读起来。在书中,我常常会身临其境,好似自己就是主人公,在经历着各种磨难后还有一颗坚强的心。看久了,眼睛累了,无意中瞟到窗户,已经天黑了,原来已经看这么久了,我在心里暗暗地想。我轻轻地合上书,放回书架,伸个懒腰,恋恋不舍地离开书店。
我爱读书,我也喜欢在书的海洋中遨游。书给予了我力量和智慧,也给了我信心和勇气。它充实了我的单调生活,指引了我的人生方向,成了我永远的知心朋友。