自从我读了《小学文明礼仪》这本书后,我对文明礼仪又多了新的认识。
在我们的生活中,有些人会不讲究文明。例如:在大街小巷上,人多繁华的地方,总会有一些人会把自己手中的汽水瓶、塑料袋、果皮等杂物随地乱扔。还有人乘坐公共汽车时,乱挤乱撞,使他人不能安全乘车。在这里,我主要来谈谈今天给我印象最深的一个礼仪----文明乘车!
现代社会生活节奏变得越来越快,人们搭乘各种交通工具出行已经成为生活中的重要内容。畅通的交通秩序可以提高大家的工作效率,创造文明的乘车环境可以增添社会的和谐氛围。乘客是否文明乘车,从一个侧面折射出我国人民综合素质和精神风貌。
学会乘车礼仪是在现代社会中生活的需要,是一个文明人的最基本的素质。文明乘车看起来是件小事,实际上是一件不容忽视的大事。
在这方面,应该注意的礼仪是:
1、 排队候车,先下后上。
在车站候车,应该自觉排队,等车上人员下来后,再依次按顺序上车。
2、不插队,不抢座。
去车站乘车时,当别人已经排好了队,你也应该自觉排队,不能插队,不能等车门一开就冲上去抢座位,或是用书包等东西为同行的人占座。
3、主动购票或刷卡,主动让座。
上车后应主动购票或是刷卡,在车上尽量把座位让给老、弱、病、、孕及抱小孩子的人坐。
4、注意安全,扶好坐好。
上车后如果没有座位,应拉好把手扶手,站稳扶好,尽量不要靠在别人身上;在行车的过程中,切忌将头、手伸出窗外,以免发生危险。
5、文明乘坐。
坐车时,应该文明乘坐,不能在座位上斜躺,以免妨碍他人乘坐。6、不喧哗,不吵闹。
在车上不应该和朋友、同学高声交谈或是打闹说笑,不要高声接打手机,以免妨碍其他乘客。
7、礼貌用语挂嘴边。
乘车时应该讲礼貌用语,诸如“谢谢”、“对不起”、“请”等用语。
8、互相谦让、体谅。
在上班、上学的高峰,车辆往往非常拥挤,乘客之间应互相谦让,互相体谅。
9、保管好自己的物品。
当你带着食品或是其他物品上车时,一定要妥善保管,以免弄脏别人的衣服。尤其是在雨天乘车,上车后应该让雨伞尖向下,以免伤到别人或弄湿别人的衣服。
10、爱护车内卫生。
不在车厢内乱扔果皮纸屑,也不得任意抛育杂物或垃圾于车窗外,不随地吐痰。