与挫折同行作文
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
——题记
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的惊艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在人的一生中,必定会遇到挫折,面对挫折,我不会退缩,而是选择与它同行。
阳光总在风雨后,只有在与挫折同行后才能悟出人生的真理。
还记得那次的考试我考得十分不理想。我独自一个人漫步在街头,内心十分困惑与悲伤,更多的无奈。脑海中回荡着父母日夜操劳的身影,一时间我感到深深的自责。
我垂头丧气地走着,不经意间看到前方有一颗大树。我竟然被它吸引了,走到大树下,却使我大吃一惊。
大树的树干上布满了伤痕,一条一条,触目惊心。我暗叹大树的不幸的遭遇,边转身而去,心中的苦闷似乎也消散了一点。回首望望那颗大树却发现它是如此挺拔,像一个巨人,屹立在大地上,虽然久经沧桑使人肃然起敬。
那一刻,我的心中仿佛充满着什么,不禁想到:正是暴风骤雨的洗礼才使这棵大树如此挺拔。而如今我面对挫折怎能轻言放弃,只有和挫折同行,不畏惧,才能克服它,勇往直前啊!
我的心中充满了激情,顿时感到考试的失利仿佛成为我前进的动力。但大树的高大身影却始终绕在我的脑海中,我明白了自己还缺那一份对待挫折不退缩的顽强和坚韧。不禁想起司马迁在《报任安书》中所写的话:“盖周文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”连圣贤都在与挫折同行后才造就出不朽的功绩。那更何况是我呢?想到这里,我感到自己充满了信心,便昂首挺胸,大步走在回家的路上......
人生不如意,十有八九。但如果轻言放弃,那就永远不会成功。只有与挫折同行,用一颗勇敢的心去面对它,才能成功。与挫折同行,让我看清前方的道路,使我的人生在挫折的挑战迸发出耀眼的光芒!