纵古观今,有多少人在挫折面前迷失自我,在那绝望的泥潭中一绝不起;过早地与成功划上了句号;又有多少人在挫折面前艰苦奋战,品尝到成功的果实,从而名垂千古,受万人所敬仰。
挫折不是恶意,是天灾,就战胜天灾,就战胜天,是人祸,就反思自己。人生的路途不可能一帆风顺,就如再好的天气,也终有一天会遇上狂风暴雨。
“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话告诉我们,只有经过挫折的洗礼,才会有自己意想不到的所获。我们所拥有的坚强,并非生而就有,他似尖刀,在挫折中越磨越锋利;经验也非圣人所授,它好似荆棘下的玫瑰,采摘它,被刺的同时手留余香。
遭遇挫折,失败了,喜悦悲伤中带着奋斗,成功了,喜悦中夹着一丝心酸。古人云:不仅一番彻骨寒,怎的梅花扑鼻香”。挫折对于我们来说,是一把打向胚料的锤子,打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是一把无往而不利的钢刀。
当面对挫折时,绝不能屈服,而是要努力战胜它,挫折会令人绝望,也会使你在困难中锻造一副坚强的翅膀,可以让你从山重水复走到柳暗花明。
摔倒并不等于失败,而是为下一次成功做准备……