遗址作文300字
今天,我去南越国宫署遗址参观。
我先进入了陈列室,陈列室中陈列了许多东西,其中还有一些植物种子,不过早已碳化。还陈列了从弯月池里出土的龟鳖遗骨,其中有具巨鳖遗骨,死前大约有四百岁了。还陈列了一些刻有篆字的瓦当,其实是“万岁”瓦当,“万岁”是天子才能有的称呼,做王爷的只能称“千岁”,而南越王也称“万岁”,他的胆子也太大了!在遗址中还出土了一些兵器,其中就有一些箭镞。有两只箭镞类似于秦代的箭镞,也有汉武帝的军队用的箭镞。秦代的箭镞应该是南越国军队使用的,制作技术比汉代的还高,真奇怪。我觉得遗址中留下了一支铁矛也应该是汉军使用的,因为只有汉军才装备了大量的铁制武器,而南越国当时只有贵族才能拥有铁制兵器,而且我看矛的形状是汉军铁矛特有的。
在遗址群里有秦、南越国等朝代的遗址,在一个开发的宋代土层里,我发现了一片南越国的陶片。我还推测可能在宋代,南越国宫署遗址就可能被盗过了。
所有这些的推测我都无法确认是否正确,但只要我好好学*,今后有待我去探索、证实,并做个对国家有用的人。