遗址作文600字
早就听说河姆渡遗址是一个风景优美,历史悠久的地方,在一个阳光明媚的日子,在老师的带领下,我终于领略了其蕴含的别样的美。
一走进河姆渡遗址博物馆,我就被其中洋溢着的古文化气息深深吸引了。
馆内有许多先人的雕像,男女老少,或在野外钻木取火,或建造房子,或男耕女织……我们慢慢地走着,看到了先人用的一些碗和一些瓶瓶罐罐的东西,还有一个先人拿着碗吃着饭。随后,我们惊奇地发现那些先人穿的都是草做的衣服和裤子,有些妇女和男子甚至都没穿衣服。原来,这就是我们先人的生活方式,发展到我们今天,是经历了多少巨大的演变啊!
沿着工作人员的指引,我们继续去实地感受古文化气息。听说那里是河姆渡遗址发掘现场,我们漫步到一个有小桥的地方,小桥上面铺着木板,显得特别古老,走过小桥,看到满地扎满树桩,扎得那么结实,而稻谷的遗迹让我感受到先人的聪明才智与勤劳。转而来到先人的草屋参观,那先进的“干栏式”建筑让我不得不惊叹:我们先人的建设技术太高明了!屋内耕作用具颇多,先人大多在辛勤劳作,也有小孩玩耍嬉戏,显得如此悠闲自在。
我一直沉浸在先人的那个年代里,不觉已来到了宽阔的姚江边,清澈的河水在轻轻地唱着歌,在阳光照射下泛起的阵阵微波不住地闪烁,几棵郁郁葱葱的大树守卫着“河姆渡遗址”石碑,树枝随风翩翩起舞……
“走了,集合了!”同学的叫声喊醒了犹自沉醉在古老情景中的我,看着已经走远了的同学们,我急忙追了上去……
别样的河姆渡,别样的古文化,给人以别样的美!我爱河姆渡遗址,更爱先人留下来的古文化财富!