遗址作文400字
越王城遗址公园在湘湖边越王山山顶,是春秋战国时期越国屯兵抗吴的军事城堡。下面我们一起去看看这座国内保存最为完整的城堡遗址吧。
我们现在来到了城山广场,正前方就是点将台,也是越王城的正门,城门是由许多大石块建造而成,门上写着越王城山四个大字。左边有一个高大的瞭望塔,上面还留着旧时的战鼓,四周长满了茂盛的常青藤;走进城门,右边一个清澈的小水池,山上的泉水叮叮咚咚的流进水池里,常年不断。
沿着小路往上走,到了半山腰,我们可以在古亭休息片刻,远远望去,连绵起伏的群山倒映在碧绿的湖水中,来来往往的游船在湖面上荡出一条条白色的波纹。踩着石阶向上走,不久便到了山顶。穿过马门,迎面就是洗马池,三匹高大的石头骏马弯着腰在池边饮水,旁边的放生池边上一棵长满青苔的歪脖子老树,仿佛在等着它的亲人归来。继续往前走,可以看到很多老建筑,钟楼是原城山寺的配套建筑,曾是清乾隆嘉庆年间湘湖八景之一的越城晚钟。越王祠里放着古越国三杰的雕像,分别是:句践,文种和范蠡。墙上还有很多广为流传的故事雕画,如:西施别越,卧薪尝胆等。
穿过祠堂后的小径,一眼泉水静静的淌着,名叫佛眼泉,此泉旱年不枯,终年流淌,泉水冬暖夏凉,入口甘甜。
这是一座穿越了千年的古城,也是让我们了解历史的老师。