遗址作文600字
昙石山文化遗址博物馆,是全国重点的保护单位,占地42.5亩,距离福州市洪山桥13公里。5000-3000年前昙石山海洋文化的考古现场,出土的先秦闽族殉人、殉狗、陶器、玉器、兵器、独木舟、壕沟、窑址等真实的文物,生动揭示了“从这里开始的福建文明”,与河母渡文明并驾齐驱。
5月7日下午,我怀着激动的心情乘车来到省级爱国主义教育基地昙石山文化遗址博物馆参观。一下车,我便看见一副对联:
和衷共济喜迎金鸡报晓来 与时俱进欢送银猴踏春去 进入大厅,首先映入我眼帘的是四、五千年的原始社会晚期以闽江下游为中心的区域,曾经生活在这里的一种新时代居民--昙石山人的头像。头像两旁是早期昙石山人的生活示意图,他们有的在钻木取火、有的在放牧、还有的在制作陶瓷,过着充实的生活。
接着,我们来到二楼大厅参观。据导游讲解,昙石山文化遗址中有四样堪称“中华之最”的宝贝,分别是:
1、在125号墓葬中,墓主人头顶放着一个造型十分奇特的陶器。陶瓷为泥质灰陶,有点象灯塔,手握柄部可自由挪动,灯孔朝里可挡住一面风,灯油倒如浅盘可自动熄灭,设计非常合理,堪称“中华第一灯”。
2、137号墓主人为25岁年轻女性,下方骨骼被称为“日本人骨”,这可以证明昙石山人与日本人是有联系的。
3、遗址出土了一件原始瓷罐和四件原始瓷器。这些瓷器距今3000多年都施有青绿色釉,虽然釉滴不均匀,但却是中国最早上的釉技术,为中国瓷器上釉技术提供了最原始的实物资料。
4、在131号墓底下,发现了大小陶釜18件,这在全国新石器时代墓葬中是绝无仅有的。 最后,我们还参观了墓地、独木舟等地方。
今天的昙石山博物馆参观记让我增长了许多知识,使我知道了昙石山文化是福建古文化的摇篮,是先秦闽族的发源地。它的出现,惊现了不为人知的先秦闽族文化,将福建文明史由原来的3000年向远古大大地推进了一步。