心灵鸡汤作文600字
自从马航MH370航班失去联系后,搜救的进展一直有限,权威主流媒体们尽管有庞大的驻外报道机构,但在此时也只是翻译翻译外媒的新闻稿件,完全无法满足公众对事件信息的渴求。于是,媒体们将大量的精力用在了煽情和发布心灵鸡汤上,三小时一煽情,五小时一鸡汤,在事件发生了48小时后,还在无休无止的“呼唤、等待”,终于引起了公众生理上的不适。
媒体的心灵鸡汤普遍认为,当面对此类突发事件的时候,什么都不要做,只要祈祷就好了,也许奇迹就会出现呢,这才是正能量。事实上,这根本就不是什么正能量,而是从一开始就摆出的一种阿Q精神。真正积极的人生观是要去直接面对问题、解决问题,实在解决不了再放弃,这才是真正的正能量。
有个说法认为,媒体的独立报道核心在于注意三点:媚权、媚俗、媚众。在此次事件的报道中,第点并不是影响报道的主要因素,而后两者的问题则暴露无遗。
先说媚众,由于一开始正是在事件发生初期,煽情和心灵鸡汤得到了积极的回应,于社交媒体上来说,名人的转发和猛涨的粉丝使得媒体对于这种方式也是乐此不疲。于是,人家一致加大剂量直到把鸡汤炖糊。
而关于媚俗,则是个更为复杂的问题。提出“媚俗”概念的米兰·昆德拉也没有给他一个明确的定义,只是做了一个比喻媚俗让人接连产生两滴感动的泪。第滴泪说:瞧,这草坪上奔跑的孩子们,真美啊!第二滴眼泪说:看到孩子们在草坪上奔跑,跟全人类一起感动,真美啊。只有第二滴眼泪才使媚俗成其为媚俗。
《人物》杂志的主编李海鹏在篇文章中写道媚俗的根本定义,我想就是为了某种“值得”的理由而宁愿失去头脑。媚俗否认真实,是寻常可见的疯狂。
这正是权威主流媒体们无休止的煽情和发布心灵鸡汤的根本问题所在。