写小麻雀的作文
一天,我去羞欣家玩,正要上楼,忽然被一阵叽叽的鸟叫声吸引住了。顺着叫声望去,原来是一只麻雀,在离楼梯不远的地上站着:它拍着翅膀,小脑袋转着,小眼睛看着四周。我高兴极了,连忙猫着膜,一步步向麻雀靠*,猛地一扑,捉住了!我高兴得跳了起来。仔细一看,这只麻雀,黄黄的小嘴,红红的小腿,头上还长着绒毛呢!分明是只小麻雀。看它那样子,我想:一定是它趁妈妈不在,探头探脑地看窝外的景物,不小心掉下来。我向四处看去,寻找鸟窝,想把它放回窝去,可周围什么也没有。于是,我把小鸟带回了家。=
回到家里,我立刻用绳子捆住小麻雀的一只腿,放在桌子上,用杯子压住了绳子。然后,我赶紧把一些小米撤在它面前,可它只是走来走去,根本不理会。哦,鸟妈妈还没教会它啄食呢!怎么办?这样下去小麻雀会饿死的。我急忙跑去问姥姥,姥姥说,把小米放在小碗里倒上水,过一会儿,米抱软了,再把小米捞出来,用小棍轧碎,然后扒开小麻雀的嘴,用小棍把轧碎的米挑起来,一点一点地喂它。果然,小麻雀可以吃食了。过了几天,小麻雀自己会啄食了。看着小麻雀一点一点地吃着米,我心里充满了喜悦,因为小麻雀终于能活了!每天早晨,我起床后第一件事,就是把小米摄在小麻雀面前,让它吃个饱。我们全家都很喜欢这只小麻雀。妈妈怕它捆着绳子的那条腿变形,到公园买了个鸟笼,把它放进去。我更是喜爱我的小麻雀,就连姐姐要玩一玩,我也不让她动。一次,我忘了关鸟笼的门,小麻雀在家里飞了一会儿,又回到笼子里去了,它一定把笼子看做自己的窝了。后来,鸟笼门就开着,让小麻雀在屋里自由自在地飞来飞去。小麻雀好像懂得人的心思,每天我一回家,它就飞到我的手上,有时还飞到妈妈的身上呢!
不幸的事来了。一天,我又在院里玩小麻雀,忽然它飞了起来。我开始并不在意,没想到它越飞越高,竟飞上了房顶。它站在房顶上,拍着翅胳,一会儿向我看看,一会儿又看看蓝天,好像在想:是留下呢?还是飞走?我大声呼唤,吹口哨,作手势,可它无动于衷。小麻雀最终还是飞走了。我失去了好朋友就大哭起来。妈妈说:“你有妈妈,小麻雀也有,它是去找妈妈了,再说,它也需要自由啊!”我听了妈妈的话,才勉强止住了哭声。
一夜,好难熬的一夜。第二天夭一亮,我起床就往外跑,看看小麻雀回来没有。看着朝霞映红的天空,我想:小麻雀一定是找到妈妈了。这会儿,它一定在妈妈身边,诉说离别之情呢!它也许会提到我吧,它不会忘掉我的!小麻雀,我的小麻雀,这会儿,它也许在蔚蓝的天空中自由地飞翔呢!