在外婆的屋旁,有一块长方形的菜园,在那儿,一年四季都有不同的蔬菜瓜果成熟。四个季节都有不同的风景,特别是到了每年的暑假,园子里的蔬菜都成熟了,红彤彤的西红柿像小灯笼一样;而黄色的南瓜就像个大月饼似的躺在地上;一根根带豆就像帘子一样挂在竹竿上,一阵微风吹来,它们就翩翩起舞,多彩多姿。它们为外婆的老房子增添了别样的风情。这个园子是外婆的心肝宝贝,*日里都紧紧地拴着门,一是防小鸡来串门,但最主要的是用来防像我这么大的调皮捣蛋的孩子(当然不是我)践踏她的心肝宝贝,可我却有随时进入菜园的特权。哪怕我踩坏了菜园子里的什么“宝贝”(当然不是故意的),外婆也从不骂我。
傍晚时分,外婆把桌椅饭菜搬到院子里,一家人边吃边聊,我还可以顺手摘一根从园子里长出来的黄瓜沾糖吃,那味道别提有多好了。这时,一大群不知是从哪里窜出来的公鸡、母鸡和小鸡们,都像来赶集似的,围在我的脚边,吃我掉下的饭粒,有些胆大的公鸡还往我身上跳,吓得我哇哇大叫。外婆忙把我嘴边的饭粒抹下来,公鸡们才肯罢休。