这个暑假有幸在父母的陪同之下前往了父亲的老家旅游,更有幸见到了许多热情的远亲,尽管很多都是第一次见,但他们热情好客的性情填补了我们之间的沟壑,令我很快就和他们熟悉了起来。留给我影响最深的还是自己的那位舅爷爷。
第一眼见他印象可能不是太好,黝黑的脸一笑起来深深的沟壑,夏天炎热的原因令他不得不只穿一件宽大的短袖体恤,以及蒙上了土灰混杂物的大短裤,脚下拖拉着破旧的布鞋,仔细去瞧他那指缝中,全都是乌黑的污泥。可能还抱着作为城市人的优越感,认为那老爷爷不爱干净也一点也不讲究,什么都很随性。以至于自己见到了那舅爷爷就要找理由保持一定距离。
我们暂时住在他家那破烂的**房之中。夏日炎炎我窝在房里不想出门,无所事事的爬在床上一手拿着扇子扇风一手翻着书页。心里倒闪过一丝奇怪,这整日喜欢呆在房子里的舅爷爷今日去了哪儿,不过这想法也是转瞬即逝,不关心的自己便也没再多想,继续扭头看书。须臾听见拖拉的脚步声,定是舅爷爷走来了,厌烦的神色一闪而过,继续看着书。
“这是俺家种的毛豆,尝尝吧。”接着他笑眯眯地递过一瓷碗的已经剥好的毛豆。
“谢谢舅爷爷。放桌子上吧。”随便敷衍的出于礼貌的回应了他,懒得再合书去接过那碗,便吱声让舅爷爷放在床边的桌上。
至于我话毕后舅爷爷脸上是什么神色我就不得而知了,因为当时是在低头趴着看书,自然看不到。只听见轻轻的瓷碗落在桌上的碰撞声,好似有夹杂着叹气声,继而便又是拖拉的脚步声渐渐变小。
放在桌上那碗毛豆被自己一直忽略,直到妈妈走进来,无意间的一句。
“这么热的天,你舅爷爷还坐在门口,大太阳下剥什么毛豆啊……”
之后的话我好像听不太清了,只能感觉到翻页的手有些颤抖。原来舅爷爷一直在门口,为什么不进来,难道就是因为我不是很喜欢他吗,只是因为害怕我躲远,只是因为害怕我在这炎夏为了躲他而出门,只是因为……起身去看那碗中的毛豆,原来一颗颗的都已为我剥好,可是我却这样回应他,我是否太不懂事了。
赶忙翻身下床,偷偷躲在门口,舅爷爷果然就这么坐在小板凳上。黝黑的脸上滴下颗颗汗珠,手下认真的剥着毛豆,时而抬起胳膊擦擦流到脖子的汗珠。
“舅爷爷,你的毛豆真好吃,快进屋一起吃吧。”立马跑到他面前说,眼里满是歉意。
那天我们准备离开这个住了许久的乡村,在上车之际,舅爷爷跑来递过一碗毛豆。
“对不起,舅爷爷。”不知道该怎么去感谢,千言万语全汇集成一句最心底的话。谢谢你却变成了对不起。
他终是以一个最质朴的笑原谅了我。叫我好生难忘。