故宫之旅作文
今天,我们北京之旅来到了故宫博物馆。
故宫博物馆是北京的政治中心,这里的建筑特点是红墙黄瓦绿屋檐,金碧辉煌,呈现一派皇家气派。走在其中,让人感觉一种皇家的威严,走着走着又不禁有一种腿软惊悚的感觉。
我们来到了被人称之为五凤楼的午门前。正楼有皇帝的宝座,两边各有一座钟鼓楼。穿越午门就可以看到一条小河横穿整座大殿,就是金水河,河上有五座小桥连接小河**,就是金水桥。
过了金水桥展现在我们眼前的就是太和楼,楼前摆放着一对威武的大狮子。大门左边的一只狮子脚踩绣球,象征皇权紧拽手中,统一寰宇;右边的一只狮子脚踩小狮子,表示子孙满堂,子嗣昌盛。
再进入后面就是三大殿。殿前三层台阶上有18个钢鼎,露台两边的铜龟鹤寓意龟鹤延年。大殿前还有一对大缸,那是古代的消防器材。里面装满水,一旦发生火灾,就从里面取水灭火。大缸的外表层有很多刮痕,据说是八国联军侵略进来的时候把大缸外表的鎏金全部刮走了。现在就剩下伤痕累累的两只大缸。看着满目沧桑的中国,我心中暗暗要发愤图强,振兴中华!
在感慨和心痛中徒步漫游在故宫博物馆,腿都走得酸痛了。但是还有很多风景令我们神往。导游却不断催促我们该回去了,我们只好挥手告别,带着些许遗憾离开了这里。
我多么希望祖国灿烂的文明不要再有那么多的沧桑呀!