一阵桂花,吹开了家乡中秋的门帘,花香中弥漫着团圆的气息,睡梦里都是月饼的香。与家人在一起,就是中秋最闪光的主题。
在月光下,爸爸、妈妈、表弟、表姐、舅舅都把饭菜端到外面的院子里,只见他们在厨房和餐桌之间来回穿梭着,忙得不亦乐乎。饭菜都摆好了,于是,我们便在这皎洁的月光下,享用了一顿“月光晚餐”。
饭后,大家坐在一起吃月饼,赏月亮。
妈妈说给大家讲故事,表弟开心地上蹿下跳,像个活蹦乱跳的小兔子似的。妈妈给我们讲的是《嫦娥奔月》,你听:“从前,有个美丽的姑娘叫姮娥。”听到这儿,小表弟不禁问:“姮娥是谁呀?嫦娥呢?”我连忙解释道:“嫦娥以前名叫姮娥,因为避免和皇帝的名字发生冲突,才改名叫嫦娥。”讲到这儿,表弟才恍然大悟……故事很快就讲完了。
我提出玩猜字谜的游戏,得到了大家的一致同意,“我先来,我先来。”表弟抢着要把刚学来的关于月亮的字谜炫耀给我们,“一月又一月,两月共半年,上有可耕之地,下有长河之川。一家有六口,两口不团圆。”“是用。”我脱口而出。“为什么呢?”表姐一脸疑惑。“因为两个月连在一起是用,田加川也是用……”
吹着秋风,披着月光,品着月饼,谈笑之间,愉快的中秋就结束了。