攀岩优秀作文
暑假,我和好朋友相约来到世纪金源上攀岩课。一路上大家都兴奋得不得了,在车里上蹦下跳,一刻也不消停。
热身结束后,教练让我们尝试爬12道。我们仨的目光不约而同地投向了教练所指的方向。只见上面坑洼不*,一会儿凹进去一个洞,一会又凸出一个包,而且还没有几个能抓牢的点,根本就没法爬嘛!
我们三个,你看看我,我看看你,就是没人举手。我仔细地打量着12道,发现这道只有两个难点,只要爬过它们就能打开成功之门。于是,我一边说:“让我来试试吧。”一边穿上了防护带。
我爬到了第一个难关——倒三角!这个三角形呈70度,仿佛挂在了空中。“这里好像不太好爬呀!”我心想。我慢慢地移动了右脚,让左脚**那条缝,突然间我奋力一跃,左手成功地抓住了第一个好抓点。顿时,我那颗悬着的心像一块大石头一样落了下来。可困难还未结束,转眼间又到了第二个难关,要攻克这一难关,我必须得够到那个离我很远的大黄点,可周围没有任何好抓的点。我像一片叶子,置身于茫茫大海之中,无帮无助地飘着。这时,我仿佛听到了一个声音:“放弃吧,这又不是比赛,不用那么认真。”我点了点头,觉得有道理,正想放弃时,脑海里又响起一个声音:“不行!不能轻易放弃,办法总比困难多!”听完这句话,我又想了想,没错!不能遇到困难就轻易放弃,我要仔细找找突破口!突然,我看到了一只“小船”——一个隐藏在角落的上凹点。顿时无尽的欢喜涌上我的心头。我用教练教我的“同点挂脚发力法”用力上向上一跃,成功地抓到了那个凹点,由此顺利地登到了顶点。
这次攀岩的经验告诉我:永远不要被表面的困难所吓倒,要认真分析,冷静思考,你肯定能在逆境中寻找到突破点。