古诗词的魅力作文
*日,我竟喜爱起了古诗词。简练的一排字里竟饱含着风情万种,叫我忍不住去探索着古人内心波涛起伏的情感。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”简简单单的一句诗,蕴含着诗人对梅花深切的喜爱。梅花竟在寒冬盛放,毫不隐藏它刚毅的性格,如此坚强,叫人敬佩,自愧不如。
“一声声,一更更,窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。”芭蕉在古人眼里,无疑是最能煽动人类各种愁情的植物了。尤以雨打芭蕉之景为甚,像极了那情人絮语,离人眼泪,叫人心生惆怅,惆怅万千。
“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。诗人引用“比目”和“鸳鸯”,传达着他对浪漫爱情的追求,对能与爱人双宿双栖,好似连体婴的渴望!那种只要能和心爱的人厮守一起,死也心甘情愿的心境,竟叫人心生悲凉。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”诗中借园中葵春茂秋败的景象,比喻人少时的美好和老时的凄凉;用河水东流不复返表达:时间从不会为一个人停止。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。年少不努力,待到白了少年头,只能空悲切!
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”写出了深秋时节的傍晚,一轮血红的太阳坠下,落日残照,牵引诗人惆怅、感伤的心弦,“西下”,“昏鸦”一道点明时间已到傍晚,深秋又是离人归家的季节,却仍有“断肠人在天涯”,这如何教无家可归的人不引起痛断愁肠之感?
简练的诗词凝聚着古人的智慧,好的诗词,反复吟诵,总能从中领悟到不一样的风情。这大概就是诗词独特的魅力,它能带你领略这大千世界,带你领略“野火烧不尽,春风吹又生。”中竹顽强的生命力,带你欣赏“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的莲花;带你感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”中春天的勃勃生机……
读诗,悟诗,品诗,真是一件令人身心愉悦的事情,一种享受。它的魅力,无法言喻,无处可在。