这是一篇短小精悍但生动感人的文章。它有一种独特的悲伤,头尾结合,描写冬至的寒冷:
“太阳虽然高高挂在空中,却苍白无力,挡不住北风。街上的行人都散了,冲进去,冲走,冷,真冷!”
看完大致内容,内心的苍凉,严寒的天气让人颤抖。这篇文章写的是老乞丐在商场买了最便宜的面包棒——。也许这对老年人来说已经是天价了。一边,一个活泼可爱的小女孩不懂人情世故,就亲热地叫老乞丐爷爷。老人自然很兴奋,就掰下一半面包给了小女孩,小女孩还没来得及说谢谢就被妈妈带走了。老人默默地丢下一把叮当作响的硬币。但是当作者走出商场时,他看到了一个会让人眼泪悄悄落下的场景:老乞丐正在从垃圾桶里捡起他给小女孩的半条面包,被小女孩的妈妈扔掉了。最后,老乞丐摇摇晃晃,慢慢消失在寒风中。
本文结尾有言外之意。老人走入风中,伤心难过痛苦,但毕竟小女孩对他有一份真挚的爱。尽管风很大,老人的心可能还是温暖的。文章通过表情、动作和语言描写,把人物刻画成三点。文章的另一个亮点是突出了人的思想。momo和小女孩的热情,妈妈的拒绝,小女孩的真诚形成了鲜明的对比。最后,我想对全世界的人说:“贫穷不能放弃人的感情!”