老爸和我都出生在春城昆明。
七岁,老爸在文林小学,我在师附小,500米,34年,银杏树下,园林苗圃、虫鸣蛙叫变成了商铺饭馆、车水马龙。
八岁,老爸最喜欢吃的是昆百大的奶油冰棒,奶奶每次去逛街都会买一根给他,捧在手里一小口一小口地舔,可好吃了!我,虽然羡慕老爸一脸向往的表情,但是吃过那么多口味的冰激凌,难道比不上老爸的?
初春清晨,老爸斜挎着小书包,和住在院子里的同学,一路嬉闹去上学。我,也想自己小跑着去学校,哪怕一次,能少听两句嘱咐,多唱两句“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”
夏日傍晚,老爸和小伙伴拿着网兜去大西门城墙边捉蜻蜓、抓“铁豆虫”,比一比谁的个头大,谁的数量多。我,一个人在小区花园里跳跳绳,拍拍篮球,做做民族韵律操,虽然比不上老爸的“野外求生”吧,喧闹忙碌了一天,我倒也还挺享受安静的独处时光!
海埂大坝水边,爷爷骑着自行车带着老爸去游泳,老爸穿着小汗褂学“狗刨”、学憋气,小石子在脚底“挠痒痒”、水草在眼前跳舞。我,穿着泳裤、戴着泳帽和泳镜,驰骋在泳池的标准泳道,那叫一个“帅”!
西南**校园,老爸和小伙伴去摘枇杷吃,老爸不会爬树,只能蹲在树底下捡小伙伴们丢下的。我,在学校体育课爬杆挺快,爬树肯定没问题,换做我,可不用像老爸一样捡漏,哈哈哈……
老爸和我,生活在不同年代的春城,童年不同样,但童年都有劲!