从小时候起到现在,每逢过年过节,我都会为爸爸妈妈准备一份惊喜,但无论是什么样的节日,妈妈的礼物总是略胜爸爸一筹。
每当妈妈得意洋洋地拿着我的礼物在爸爸面前炫耀时,爸爸总是瞥一眼,装作不屑一顾的样子,转过头来说:“无聊!”
我知道爸爸有些妒忌妈妈,便笑嘻嘻的哄他:“老爸,别生气,等你生日的时候,我也花大力气帮你歌功颂德吹捧一番——只要你‘听话’。”爸爸也总是“大方”的一挥手,说:“去,去,去,我可不是***,我不吃这一套。”说完,还伸出手掐我的脸。
实际上爸爸一直都是我屹立不倒的敲诈、捣蛋的对象。
小时候赚钱的方式一般是这样:画一幅画,写一段小文章,折几只千纸鹤,然后卖给爸爸。偶尔让爸爸看上眼了一幅画就可以卖到五块或一盒巧克力的价格,这可比帮妈妈干家务一天五块钱来得方便的快。
后来渐渐长大了,我也拓展了“经营范围”,从老爸那儿赚钱的方式一直延续至今——就是跟老爸打赌。
打赌的范围非常随意,从明天下雨还是下雪到妈妈会不会同意我出去玩,无所不包。下的赌注也是高低起伏,没有规律,唯一的规律就是老爸面临的选择永远只有一个:输了掏钱,赢了就可以听到一篇大意为“生命诚可贵,金钱价更高。若为亲情故,两者皆可抛”的经典演说。
“我的儿子怎么比我还会敲诈?”老爸总是一边认命的掏钱,一边抱怨自己时运不佳,可是下一次还是会心甘情愿的上当。因为那个小小的无赖赌徒有个最大的筹码,就是爸爸给儿子的爱,这就是老爸经常赢不了我的原因。
现在我都初一了,虽然老爸还是一如既往的和我上演着小时候的一幕幕情节:晚上和我抢电视遥控器,向妈妈吹嘘昨天跟老朋友喝了几瓶酒,还有假装不在乎地把我送给他的礼物放在一边,却在没人注意的时候悄悄打开,在房间里心花怒放的边笑边看。
虽然老爸还是那么精神,但是我知道他为了让我和妈妈过上好的生活,非常操劳。我真想说一声:“老爸,您辛苦了!”