2秒后,他发现自己被一股奇怪的力量吸进了一个放射这奇异光芒的隧道里。他晕了过去,10秒后,他发现自己在一个乌烟瘴气的世界里,里面空无一人。过了一会儿,从前面走来一位带着氧气瓶的老人向他走来,对他说:“来,孩子。带上这个氧气瓶吧!这里除了我之外就没有人或动物了。哎!”小明爬起来问:“这是怎么回事啊?”老爷爷说:“5年前,人们把所有动物都捕杀光了;土地也被农药变得贫瘠了;人们又开始自相残杀了……这些因素导致地球臭氧层破裂,阳光紫外线大量进入,人们都得了皮肤癌,死去了。只有我一个人幸免于难,咳咳……”
小明正在伤心时,突然听见一声响。他惊醒了:原来是个梦。他回想起那个梦,悲叹地说:“人类啊人类,快点觉醒吧!不然我梦中的事情或许真的会发生啊!”