我是单亲家庭的孩子,抽烟打架对我来说是家常便饭。父亲似乎早对我无计可施,才会用这么大的笼子(我校是封闭管理学校)困住我。
那天,班主任在课上吵了我,晚自修时间我断然逃课,一个人跑到操场的草坪上躺着抽烟。忽然,眼睛被一束白光照得睁不开,我慌了神,撒腿就跑。我可是才签了《留校续读协议书》,再被抓,后果可想而知。尽管我拼命跑,可光线仿佛有磁性似的附在我背上,还伴随着急促的叫喊声:“别跑,站住!”我全然不顾警告,跑到一个拐角处,脚下一滑,重重地摔倒在地。没几秒时间,你就追到了我。你大声而有力地向我吼:“抽烟还跑,几年级几班的,抓你去政教处!”我忍不住叫了声:“哎哟!”你低下身,用手压了压我的膝盖说:“伤到哪?叫你别跑!”你扶着我,一拐一拐地去了校医务室。
不一会儿,班主任来了,不久,父亲也来了。他们向你询问我受伤经过,我用几乎乞求的眼光看着你。你叹了口气,还是如实说了。果然,父亲一巴掌甩在我脸上,火辣辣地疼。要打第二下的时候,被你拦住了。我丝毫不领情,恶狠狠地骂:“装什么好人,死保安!”你一脸尴尬地杵着,转身走了。
在脚受伤的这段时间,父亲每天接送我上学,我也就必须天天经过保安室。你总是站在门口,认真地检查学生们的证件,热情友好地和他们每个人打招呼。我在心里暗暗地冷笑,好你个笑面虎。
那天中午,我到校门口等父亲。许久还是未见他的影子。人越来越少,风越来越大,我感到寒冷钻进了我的身体,忍不住颤抖。你冲我招了招手,我装作没看见。你又喊了几声,我依旧无回应。你走到我身边,拽着我到里面椅子上坐下,说:“这里比较暖和,你坐着等吧。”我不吭声,你也不恼,摇摇头走到一边吃午饭。我看了一眼,很清淡,白菜加米饭。12点了,父亲却还没来,你从抽屉拿了一个面包硬塞到我手中,说:“先吃吧!”我“没骨气”地大口吃了起来。你倒了杯水给我,问我脚好点了没,我点了点头。你笑了笑,用像极父亲的语气说:“少去动它。哦,你还小,烟别抽啊!”我有点小感动,母亲走了以后,已经很久没人这样关心过我。
这次交谈后,我逐渐消除了对你的敌意。虽然你没有文凭,虽然你说的并没有那么动听,但我却从你那里感受到了许久没感到的温暖。