做一个有道德的人,看上去很难,做起来其实很简单。也许是一句安慰的话语,也许是一个鼓励的眼神,也许是一次无私的帮助。
在一个春雨绵绵的下午,我与同学有说有笑的走在回家的路上。一个熟悉的声音叫住了我,是邻居李奶奶,她迈着零乱急促的步伐向我跑来:“快,快回家,你家里也不知道哪里坏了,不断往外溢水。”我听后心猛地一沉,脚步飞快地向家跑去。
刚到家门口,就看见邻居正忙着在我家门口打扫,一见到我来了,便忙让开了一条路。我当时脑子一片空白,钥匙跟着我的手在不停的抖动着,我怎么也打不开门。身旁一个熟悉的身影走了过来,抢过钥匙,大开了门,原来是李奶奶。我当时已经被吓呆了,满屋子的水浸湿了我的家。
一片狼藉的景象让我感到一阵阵眩晕。原来是我家热水器坏了,强大的水喷射着。我没有多想,用自己的身体挡上去,却被他们拉开了,好几个人都挡了上去。
我被安顿在了邻居家,一个人默默的坐着,心里很害怕。我看着我家里正在发生的一切:李奶奶七十多岁的人却仍然忙里忙外,用苍老的手紧紧的拧着阀门,可以看得出她很用力,后背被汗水浸湿了,脸颊上还不断流着汗。此刻我心中的恐惧减小了,这水看起来也不那么大了,因为有这么多人帮忙。和我一起回家的同学也没回家,而是在我家帮忙。他们不断地用脸盆向外舀水,一次接着一次。有人不小心滑倒在地,又连忙站起来,继续向外舀水。
在如此的环境下,我的恐惧感荡然无存。
他们的行为是无私的,他们的行为是温馨的,他们的行为是有道德的。