诚信不可抛作文
诚实,讲信用,这就是我对诚实的理解。诚信,早已成为古人推崇的美德,它沐浴了盛世的阳光,经历了专制的铁蹄,流传至今。而寓言中的年轻人却舍弃了“诚信”的背囊,殊不知,它却是舍弃的人性中最宝贵的东西。因为,诚信不可抛。诚信,对于人类,或者说得具体一点,对于我们每一个个体,都是极其重要的为人准则。
诚信与生命,正如同珍珠之于贝壳,那么晶莹剔透;如明亮至于夜幕,那么明亮皎洁;如山雀之于森林,那么生机盎然。我喜欢着晶莹,这皎洁和这盎然的生机,所以我一直被诚信的美德所带领着,引导着,感动着。不能忘记第一次撒谎时父亲严厉的面孔和我哭红的双眼,还有至今萦绕在耳旁的父亲的教诲:“做人贵在诚实。”我从此以此为信条,演绎着我多彩的人生。不能忘记《皇帝的新装》中的那个小男孩。那天真的话语和发自内心的真言,曾一度令我惊诧而感动。很多时候,我们往往会被外在因素所左右,还不如一个小孩子那般诚实如一。
不能忘记楼下的补鞋匠,在一个细雨绵绵的傍晚等待着放学的我——只为一只修补费五角的皮鞋。他说:“我们做小生意的,讲诚信最重要。”补鞋匠的形象在我的心中绽放光芒,那个难忘的傍晚也伴我一直走到今天。是啊,诚信的力量塑造了多少优秀的形象,他早已不仅仅是一种为人的准则,而而更多的,它是一种勇气,是一种责任。曾经有一个反越战时杀了警察的激进分子,逃亡了二十三年,当他成为一家大酒店的老板并拥有两个优秀的儿子后,然投案自首。但记者问他为什么要这么做时,他说了一句令我震动的话:?“曾经,我逃避自己,面对的是生活;今天,我回到自己,面对的是生命。”
是啊,一个人可以因为逃避,因为隐瞒,因为虚伪,而有许多种不同的生活,但真真实实的生命却只有一个!只有诚信的力量才能让你的生命永远绽放出最真实,最淳朴,最灿烂的光芒。看看吧,诚信何其可贵,何其重要。诚信不可抛!唯有诚信,才能让你的生命如一股清泉,沁人心脾,永不枯竭!