若为人生故诚信不可抛作文
一份诚信,一腔热血,一个真心实意的人。
一曲诚信,一阙高歌,一剑笑看风云。
我国古代大思家,被称为“亚圣”的孟子曾说:车无辕不行,人无信不立。诚信作为中华民族的传统美德,千百年来被视为为人之本。
相信朋友们不会忘记昏庸无能的周幽王为了博得褒姒一笑,竞命人点燃烽火台,他虽如愿了,可是对众将士乃至老百姓的信誉没有了,连最起码的尊严和威信都失掉了。以小失大,周幽王因失了诚信而失了天下。而汉高祖刘邦谨守自己与吴中三老的“约法三章”,赢得了楚汉争霸的胜利,晋文公恪守当年与楚的诺言,退避三舍,终于问鼎中原,这难道不是苍天给至诚至信之人的最好回报吗?
昨天诚信很重要,在21世纪的今天,诚信同等重要。在市场机制不断完善的过程中,诚信更是发挥着不可忽视的作用。我国海尔集团,能走在众企业之前,在世界上占有举足轻重的地位,从根本上讲是因为它抓住了诚信这把钥匙。当时企业的一句“真诚到永远”可谓是赢得了消费者的青睐。它是这样承诺的,也是这样做的。无论是质量、价格还是服务都能以诚信为原则,诚信于消费者。
可是,如今在我国,由于诚信严重缺失导致的企业的三角债务约1.5万个亿,每年市场贸易中直接和间接的经济损失达5855亿元,对于我们一个发展中的大国,诚信缺失已经严重阻碍了我们前进的脚步!这时,我想到《哈姆莱特》中那句经典的台词:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。”
其实,答案只有一个:要生存,不要毁灭!要发展,不要落后!要诚信,不要虚假!
“昨天”,诚信之气光昌中华,诚信之气普照华夏。“今日”,诚信之气应愈发充盈,诚信之光应愈发光亮。
对我们而言,诚信便是祖国对我们的殷切希望。让我们携手前进,诚信于民,诚信于国,共同抒写人生新的篇章!