“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的到来,给我带来了一点伤感,让我想起了我那和蔼可亲的姥爷。在世时,他对我是那样的好,只要我一到他家,他就陪我说话,陪我玩,给我零花钱……可如今,姥爷去世了。清明节那天,老天爷好像懂得人们的心,伤心地哭起来了,柳条无精打采地垂着头,小鸟也带着一丝悲哀唱起歌儿……
一大早,我和妈妈、姥姥,以及四位姨妈来到了姥爷的墓前,放上一束鲜花,再放上一些纸,借此表达我们对姥爷的思念和祝福。那时,我在心里默默地和姥爷“通话”,希望他能在天堂的那一边过得像我们一样好。当时,我不禁回忆其他曾经和我们共同度过那些岁月,想到这,我不禁潸然泪下。
我的姥爷生前是一位村长,他总是忙碌的,总是帮助左邻右舍,差不多全村的人都被他帮助过。人们都说他是“热心肠”、“活菩萨”。有时,姥爷会把自己家的鸡呀、米呀送给那些家里生活困难的人。就这样一位被大家称为“活菩萨”、被人们常常夸赞的村长,于几年前去世了,这让乡亲们都很难过,更让我们一家日夜思念。
远处家乡春的景色渐入我的脑海,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红,遍地金灿灿的菜花,到处一片春意盎然、万物复苏的景象。我仿佛听到姥爷在对我说:“开心起来!播种的季节到了,快去努力耕耘吧!”