意外的收获作文400字
我很喜欢读书,特别喜欢读家中仓库里外公珍藏的一些老书。因为我把他们当作老人,它们似乎比外公的年龄还大呢;不是说家有一老如有一宝么?
这一天,我如往常一样晚饭过后去仓库小读一会,无意中翻掉了一本书,是《西游记》,我掸走封皮上的灰尘,轻轻翻开略读,开篇写了一段用钢笔写的话:吾书曾此。且用心读者,必得珍宝,略玩读者,不如不读。我怔了一怔,谁会说出这些话呢?虽然不知道这话里有没有错误,不过大概意思心里也了然。正想着呢,突然地下一封信引起了我的注意,信封应当是很旧了,微微泛黄了。日期什么的都没有,我迫不及待的打开了它,里面是一张黑白照片,照片的年龄已经很老了,也是微微泛黄,角都偏卷了,上面的人不难免看出是谁,是外公年轻的样子,浓眉大眼显然和现在的小眼睛判若两人,可是就算那样的一双小眼睛却遮盖不了那精明、犀利的目光,眼底还蕴含一丝慈祥的目光。不过现在很懒的我是很难发现的。
我把照片翻过来,背面写了一段话:《西游记》虽说是神话但其中知识不可忽视,只希望有心人读罢。我忽然键好像明白了什么,却理不出,说不出个所以然来;“呜呜”不知是什么叫呼,我发现天黑了,原来自己在这呆有一阵了,拿着《西游记》出了仓库,发现外公走过,我冲他那矮小又不失威严的背影大声说道:“外公,《西游记》我会好好钻研的”那背影一震,停了下,又朝前走了去,直到消失,我才回房,把那本意外的书摆在最显眼的地方。