意外的收获作文400字
“小鸟在前面带路,风啊吹向我们。我们像春天一样……”在一个春光明媚的上午,我和妈妈一边唱歌,一边准备出去逛一逛。妈妈骑着电瓶车在前面,我骑着自己心爱的自行车跟在后面。
骑着骑着,我们来到了花卉市场。在这春色宜人的时节里,花卉市场中百花争艳、春意盎然,妈妈和我都被这美景吸引过去了。我们停好车,情不自禁地走了进去。花卉市场里有玫瑰、茉莉、栀子花、海棠……这些花红的似火、白的如雪、蓝的胜水、黄的赛金……我们看得眼花缭乱。
挑来挑去,最后,妈妈买了看起来肉嘟嘟,拿起来沉甸甸的多肉,而我则拿了一盆心仪已久的薄荷。一看到薄荷,我便想起了薄荷糖的气味,于是我凑过去闻了闻。但是这气味很奇怪,有一股药的气味,我很不解地问妈妈:“这还是薄荷吗?怎么这么难闻呢?”妈妈说:“你用手指轻轻掐一下,然后闻一闻手指看看。”于是我用手指轻轻地掐了一下,闻了闻手指,还真是我熟悉的薄荷味——清清凉凉的。
老板见我这么喜欢薄荷,便跟我讲起了薄荷的功效与作用。
薄荷有清凉止痒的作用,薄荷叶中含有薄荷醇,是清凉油的主要成分。薄荷还能消炎止痛,对烫伤也能起到缓解的作用。
薄荷有健胃的功效,可以增进食欲,帮助消化,保肝利胆,适当食用一些薄荷叶,可以很好地调理肠胃改善消化不良。
听完解释,我心想:原来小小的薄荷功能也不小嘛!然后我和妈妈拿着自己喜欢的植物心满意足地回家了。
真是一次意外的收获啊!