猜字谜作文
“丁零零……”上课铃响了,蔡老师迈着轻快的步伐走进教室,对同学们说:“今天这节课,我们来玩一个猜字谜的游戏。”“好!”同学们异口同声地回答。只听蔡老师说:“但有个要求,必须举手回答。”“可以。”大家又答应了。
只见蔡老师先在黑板上写下了这几个字:一人一口。魏宇辰马上抢着说:“日。”蔡老师头也不抬地问:“谁说的?”大家说:“魏宇辰。”蔡老师说:“站起来。我不是说了要举手发言吗?再说,怎么可能是‘日’字呢?”
我左思右想:一个单人旁,一个口,一个一,那是不是‘仲’字呢……还没等我想好,刘媛梦就和代建男同时举起了手。蔡老师说:“刘媛梦。”刘媛梦说:“合。”蔡老师说:“对呀!你们看,‘人’、‘一’和‘口’合起来,不就是‘合’字吗?”代建男说:“老师,还有。”蔡老师问:“还有什么字?”代建男说:“吞。”蔡老师说:“吞……也算是吧。”
接着,蔡老师出了“一口咬掉牛尾巴”。同学们还没等老师的话说完,就争先恐后地举起了手。因为二年级学“告”字时,老师问过同学们怎么记,万子凌就说过“一口咬掉牛尾巴”,所以,大家对这个谜语早已非常熟悉。
后来,蔡老师又出了“人才入门”等等,同学们都一一猜对了,一节课就在这紧张而又欢乐的气氛中过去了。
啊,猜字谜是那么有趣,既让我们增长了知识,更给我们带来了欢乐。