猜字谜作文
最*,班级里展开了一场有趣的活动一一猜字谜。
活动在星期六晚上举行,沈老师提前公布了游戏的规则:每个同学都要准备好一个谜面让大家来猜,并且要说得清谜底的来历。为了节约时间,谜面可以事先输入,到时候粘贴发送就可以了,爸爸妈妈也可以参与其中,当我们的后援团,但是不能查百度。
周六晚上,我早早地吃好晚饭,就等沈老师公布开始。6点50分之后,我不停地问妈妈:猜字谜开始了吗?还没。现在呢?在焦急等待中,沈老师重要宣布开始了猜字谜游戏的开始。在沈老师的口令下,1到10号纷纷把自己的谜面传上来。我准备好纸、笔,双眼盯着手机屏幕,心中默默地想,不要太难哦,希望简单点。啪,跳出了第一个谜面是:三水压倒山(打一字)。哈哈,这个我曾经看到过,是当,运气不错。第二个出来的谜面是:双手在盆中洗手(自编)。是什么呢?这可把我难倒了,我左思右想,怎么也想不出来,怎么办呀?妈妈见我想了很长时间,就说:不要在一个上花太多的时间,谜面全都看看,简单的先猜。于是,我快速浏览了一遍谜面,看见:人而无信,肯定没有人,人代表着什么呢?对了,肯定是单人旁。而信正好是单人旁的,所以把偏旁去掉,就变成了言,成功解出了一个谜面,我又重拾了信心。这时,妈妈也帮我猜出了2个字谜,五分钟很快就过去了,游戏结束,大家都把自己猜到的迷底发出来,公布正确答案、统计完得分后,我在第一轮中拿到了50分,第二轮比赛开始。
第二轮比赛,我按照第一轮的方法,和妈妈一起先将简单的答案写在了纸上,再逐个研究难的,在那么多字谜中,最有趣的是王子然的谜面:孔雀收屏(打一人物)。孔雀收屏,和人物有什么关系呢?会不会是他写错了呢?我绞尽脑汁也没想清楚,直到他发公布答案,才恍然大悟,孔雀收屏就是把羽毛收起来的意思,简称关羽,可真有意思啊!同样,五分钟过去,把答案上传,各自统计得分后,又开始第三轮。
第三轮,可终于轮到我出题了。我的字谜是嘴巴长痘(打一字)。我心想这个字,他们肯定很难猜得到。猜完了同伴们的字谜,在公布答案后,把自己的谜底发到群里的时候,我仔细地查看了一下,果然只有少数人猜到了,心里一阵扬扬得意。
四轮下来,我最终获得了200分的总成绩,属于居中,最后,老师让我们有疑问提出来,让出字谜的同学解答。在同学们的解说下,一个个谜面好像都变得很简单了,只要你根据谜面的提示,就能找到关键的信息。这次的字谜大赛可真有意思啊,希望下次多多举办这种活动。