我曾问过妈妈:在山的那边是什么?妈妈却眺望着远方的高山,淡淡地说了一句:是希望。我不懂妈妈为什么会这样说,直到那一天她详细地给我讲了这山里的故事。那一刻我真正地懂得了:要改变自己的命运,要改变自己的人生,就必须走出这里。所以我一直都怀着一个梦想——到山的那边去。
小时候,我什么都不懂,对于自己以后的人生道路如何那就更不用说了,完完全全地一片迷茫,但是这并不代表我什么都不懂,至少我还懂得:家乡是自己的游乐场,是自己的栖息之所,是自己成长的摇篮。这里虽然没有外面的灯红酒绿,没有人与人明争暗斗的“战场”,也没有人山人海的街道……但我并没有因为这样,就嫌弃这里,厌恶这里。在我心中,而这里永远都是最美好的——
单纯的笑脸、善良的人心、安贫乐道的生活……点点滴滴都把我的心紧紧地系在了这里。
时光飞逝,如昙花一现;日月如梭,似指之间。时间神不知鬼不觉地从发尖溜走。而家乡也慢慢地在改变着:原本崎岖狭窄的小径成了笔直宽敞的大马路,马路上车水马龙的;矮小破烂的泥砖屋也成了一幢幢高楼大厦;一些原本荒废了的土地也盖起了工厂,即使家乡改变了不少,我却完全发觉不到。也许,正如唐朝著名诗人李白说的那样吧——“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
两年后,家乡变得越来越繁荣了,经济也变得越来越发达了,而交通工具等方面的技术也变得越来越先进了。再随之,人们的生活渐渐地富裕起来。虽然赶不上妈妈口中的那个大城市的发展进程,但是在山的这边能发展成这样就已经很不错了!
一次偶然的机遇,我看到了它——汽车。这辆汽车是村长的。看到它那一刻,我兴奋极了。然后我暗地里跟自己说:有希望了!有希望了!这几个字不断的在我脑海里荡漾着。
梦想,我心怀已久的梦想,终于有机会实现了。我好兴奋,好激动!在我生日那天,爸爸妈妈从村长那儿借来了那双熟悉的“翅膀”——汽车,它翻山越岭,带我“飞”出了这里,它就是那双重新给我希望的“翅膀”。就在那天,我走出了这里——到山的那边去了。那时,我迈出了我人生的第一步……眺望着那一抹青山,让我产生无穷无尽的幻想……
山的这边景色我知道,山那边呢,是什么模样?由此而来,这种不着边际的幻想使得我离开家乡去了他乡,因为我重新觉得有比家乡更好的地方。
在山的那边,让我有了人生的新起点,有了人生的新希望,有了对人生的新观念。在家乡改变的同时也连带着改变了我的人生、我的命运。
猛然间,我觉得自己像是一只飘荡在空中的风筝,线是牵在家乡的手里的……