守株待兔的启示作文
去年暑假,爸爸让我读成语故事,我想:不就是成语故事吗?有什么好读的!我捧起成语故事,开始翻看起来,令我惊讶的是,竟然有那么多精彩的成语故事,渐渐的,我迷上了它,书中的成语可真多,最让我喜欢的是:伯乐相马、守株待兔、一叶障目等。
今天我就给你们讲个守株待兔的故事吧!话说从前有一个农夫,他种了许多庄稼,每天辛勤的劳动着,一天,一只野兔在树林里奔跑,那个农夫很想抓住这只野兔,突然那只野兔莫名其妙的一头撞死在树墩上,农夫喜出望外,把野兔拎回家美美地吃了一顿,至此,农夫便不再种地了,整天就在大树旁等着撞死的野兔,可这样的好事再也没有了,他的庄稼也都全部枯死了。
一只野兔撞在树墩上死去,这本来是非常偶然的事,它并不能证明其他的野兔也一定会撞死在这个树墩上,可是这农夫竟然放下农具,不再干活,而专等这种偶然的收获,实在是太愚蠢、太懒惰了。守株待兔告诉我们:不想踏踏实实的工作,而希望侥幸得到意外的收获是不可能的,同学们,我们可不能像故事中的农夫那样呀!