守株待兔的启示作文
从前,宋国有一个农夫,他的田地里有一个树桩子。有一天他正在地里干活,忽然从远处跑来一只兔子。也不知为什么,这只兔子跑得十分慌张,四处乱窜,不小心一头撞在那根树桩上死了。这个农夫见了,急忙跑过去,没费丝毫力气就得到了一只兔子,心里有说不出的高兴。他蹲下身来,抚摸着这只死兔子,心里美滋滋地想:“这样倒不错,兔子会自己跑来送死。如果一天能拣到一只死兔子,那么两天就是两只,三天就是三只……长此下去,我就够吃够穿了,何必再种地受苦!”从此他就丢下农具,不再种地,整天守在那根树桩旁,希望继续拣到一只撞死的兔子。可是,日子一天一天地过去了,却再也没有见到一只兔子前来送死。他家的田地倒因此荒废了。这个农夫心里还纳闷:“兔子都到哪儿去了?”周围的人见到他这种愚蠢的举动,都笑他是个大傻瓜,并把这事当作笑话,很快传开来。
成语“守株待兔”就是由这个故事概括而来的。意思是,守在树桩旁等待兔子前来送死。原来用来比喻不经过努力而希望得到成功的侥幸心里,现也用来比喻死守狭隘经验,不知变通。