骄傲的蚂蚁作文
一个星期六,我和往常一样给花浇水。突然我看见了一群蚂蚁,它们这是要做什么呢?我便蹲下来仔细观察。
没想到我浇花的水,竟然使蚂蚁们改变了自己原来的行进路线,它们躲躲藏藏的,生怕碰到了水。突然有一小群蚂蚁还是避让不及,陷在湿湿的泥里爬不出来了。它们拼命摇着触角仿佛在说:“快来救救我们,快来救救我们……”它们的脚拼命地打着泥土,似乎想告诉“大部队”它们的位置;又似乎想在“大部队”来救援之前逃出来,让”大部队“停下脚步,告诉“大部队”前面有危险。
我看向花盆的一侧,这一侧的蚂蚁更多,但是它们似乎并没有听见“侦察兵”的信号,仍然沿着原来的行进路线向前。我发现“大部队”的蚂蚁背上都背着它们的食物,心想:它们这是要干什么?难道是在搬家?还是要把粮食运回它们的蚁巢呢?一系列的问题从我的心里闪过,使我更想要知道它们想要做什么?等我回过神,“大部队”已经走远了,我连忙看过去。
我看见“大部队”已经快要到发难地了,我的心提到了嗓子眼,生怕“大部队”的粮食会掉到泥土里,可老天爷似乎跟这群蚂蚁过不去,叶子上划下来了一滴水,眼看已经到叶尖上了,马上就要滴下来了。“大部队”突然停住了脚步,它们似乎听到了“侦察兵”的呼喊。“大部队”的蚂蚁立刻分散,去救陷在泥里动弹不得的“侦察兵”。很快“侦察兵”就全部被救了出来,它们互相用触角点了点,似乎在握手,致谢……它们继续向前,直至消失在我的视野。
我以旁观者的身份,看完了这部“电影”,内心涌出了对蚂蚁无限的敬佩,因为它们告诉我:团结是战胜困难的唯一法宝,团队是我们坚强的唯一后盾。