记得有一次,在期中考试发奖会上。
我一看,又是榜上无名,放学后,我垂头丧气地回到家,一屁股坐在凳子上,心里别提是滋味了!怎么办呢?我苦思冥想起来,忽然瞄见桌子上玻璃板下放着一张姐姐的奖状。不由得眼睛一亮,计上心来:何不把大姐的名字涂掉,写上我的名字呢?我立即轻轻关好门窗,小心翼翼地在姐姐的名字上涂上褪字灵,又工工整整地写上立刻自己的名字。仔仔细细地端详了几遍,认为爸爸不会看出什么破绽了,就坐下来装模做样地看起书来。爸爸回到家头一句问:“这次得奖了吗?”我做贼心虚但表面上却装得挺从容,把奖状拿到爸爸面前,还故意把胸脯挺得高高的,等着爸爸的夸奖。忽然爸爸眉头展开了,显出格外开心的样子,说:“不简单啊!孩子,上了不到三年,就获得了中学的奖状!”我一听不对味,心里猛地“咯噔”一下,这才发现奖状下边盖着“崇寿中学”的盖章。爸爸说罢脸色大变。“露馅了!”我心里暗自叫道,知道大事不妙,干脆三十六计走为上策,正欲抽身,哪知爸爸的左手立刻拽住我的胳膊,右手拿起棍子。哎——呀,我大叫起来。我以后再也不敢了。
经过这次教训,我懂得了一定要面对事实这个道理。