她影响了我作文
在那个小角落里,一个不起眼的女孩,但在任何事上都是那么的认真。也正是她影响了我。
记得一次写作文,所有同学都交了作文,伴着下课铃的敲响,一窝蜂地涌出了教室。我和一个朋友也准备出去散散心,便去找她。谁知,她一口回绝:“等一下,我要把作文写完。”我们看她只剩最后一点儿了,就准备等她写完再一起出去。
只见她想了想,右手拿笔敲了几下桌子,写下了几个字,再望了望头上白白的天花板,嘴里还碎碎念道:“不行,这样不太好吧。”也不知她在跟谁说话,低下头用修正带涂掉了那几个字,咬咬笔头,在纸上列下了各种结尾的方法:开门见山,首尾呼应。。。。。。各个方法,她都一一试用,最终选择了首尾呼应,与题目开头相互对应,大喊一声:“想到了!”便又伏下身子,圈着手,奋笔疾书,在作文本上龙飞凤舞地写下了四行字,随着长舒一声,她直起腰板:“写好了。”我和朋友一听,立刻说:“那走吧。”可她一变脸:“走什么走,我还要再思索思索,看哪里语句不通,有错别字呢!”
于是,她又低下头来,将笔横着放在胸前,用手稍微将本子捧起一点,像鲁迅先生那样,小声地读出来,一句一句地渗透;一词一词地琢磨。。。。。。仿佛是捧着一只玉器在精雕细琢地打磨呢。她可不是一般的检查,而是一边读一边在思索,和题纲在对照,哪一小节过关了,便在题纲上打一个小勾。有时停笔想想,有时还问我俩用什么句子,词语好不好,是否偏题,题目拟得形不形象。终于整改了三四遍后,她才放心下来,让我俩看看行不行,就交给了老师。看着她走上讲台的背影,我和朋友都不禁面面相觑。
过两天,作文发下来了。我首先回过头看她,她的脸上露出了满意的笑容。虽然,我们离得很远,我却仍仿佛能看见她本子上数不尽的波浪线,无数的批注。我下课去她的座位上取经,问她:“你作文怎么写这么好?”她一脸微笑:“没什么呀。只要细心、认真对待每次作文,你也可以写得很好。再说,你这次也写得不错呀!”
“只要每次细心、认真对待每次作文,也可以写得很好。”这句话,我铭记在心,她深深地影响了我。