什么影响了我作文
我虽为书虫,爱好各类书籍,却并不喜欢那些“无趣”的书籍——类似散文的那些——至少,在遇见三毛以前。
初遇三毛,也只为应付“打卡”、“阅读推荐书单”等一众老师们留下的、令学生们头痛不已的“苦差”而已。然而,三毛那本在书柜中存放已久、积灰甚厚的《流星雨》却引起我阅读的兴趣。自此,我于散文一类的阅读就一发而不可收拾。尤其三毛率真的性格、优美的文笔亦影响了我,以致那一段时间文风突变,不必求老师的心理阴影,连自己事后看了也会哭笑不得。
虽说散文阅读的方面《流星雨》给予我的影响最大,但最得我青睐的还是三毛的《撒哈拉的故事》。书中那些有趣的故事掩着她对失去的丈夫的深深思念与对生活的热爱,跨过漫漫时光,穿透纸背和文字,以致传到我的心底。我的阅读不再是单纯的阅读,我更像是一个披着读者的外衣的旁观者,一个只有作者才能看得见的人,时时刻刻陪伴在她身边,静观她的生活,感受她的感情,陪她一起度过每个充实的一天。我的阅读更像是与作者发自内心、直抵心灵深处的交流,跨越时间,跨越空间,跨越语言……
记忆最深的,是她每隔一段日子就一定会有的到城里的采购。她一定会把车洗得干净,才开车出去——虽然回来时往往会载着满满一车的食物、沙土和小孩子的脏手印。去时的路上常常会与那两个交警进行第无数次斗智斗勇,结果总是三毛开着车羊场而去,开出很远还笑得停不下来。进城后,车必然会停在超市的后院里或后门外,三毛抓着一张长长的单子在超市里采购物品,指挥在超市工作的一见到三毛来就像见了就行一样不停诉苦且甘愿为她开后门的警察们往车上搬运一箱箱自家用的、帮邻居们购买的食物、饮品、药物等等杂七杂八的东西,再攥着那张长长的单子去付钱,潇洒地开车扬长而去(路上会顺便带小孩子们兜风,脏手印就是他们的杰作),留下一大群拼命插队、叫嚷的抢购日用品的撒哈拉妇女们和愁眉苦脸、满面不耐的为了工作而不得不应付那些吵闹的妇女们的军人们……
三毛的《撒哈拉的故事》以后,散文成为我课外阅读书目之中的“新宠”,书柜中已落灰的散文书籍们转眼焕然一新。它们风格不同的语句、同样优美的文字打动着我,使我爱上它们。