清明节那天,下起了倾盆大雨,好像老天爷都在悲痛,为逝去的亲人们放声哭泣。我们一家人怀着沉重悲伤的心情,冒雨到唐家渡去给太爷爷扫墓。
我们步行来到了祖坟山上。只见满山遍野都是扫墓的人,撑着雨伞的,穿着雨衣的,好多大人们双手不闲着,还举着五颜六色的花圈,拎着大包小包,一定是放着黄色的纸钱、香烛,红色的大鞭炮,还有人手上拿着铁锹、铁铲……好热闹呀!
在太爷爷的墓碑前,我们停了下来。爸爸和爷爷又是除草,又是添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着把五颜六色的花圈插在坟头的新土中。奶奶和妈妈撑着两把大雨伞,他们把香烛点燃了,插在墓碑的前方,我们大家一起蹲在伞下,默默地烧着纸钱、“金条”、“金元宝”……
我们看着纸钱什么的都化去,爸爸才点燃了大鞭炮,“噼里啪啦……”震耳欲聋。奶奶在太爷爷的墓碑前放了一个大的塑料袋,*铺在地上,让我们每个人都给太爷爷磕头。奶奶嘴里还念念有词,希望太爷爷在天堂过得好,保佑我们全家人幸福安康,我快乐健康、聪明智慧!太爷爷啊太爷爷,我虽然没见过您,可我真的很怀念您!我暗自祈祷:太奶奶身体健康,长命百岁!太奶奶是个慈祥的老人,她快九十岁了,想到这些,我就高兴。
祭拜完太爷爷,我们要下山了。最后,我再一次在心中默默地祈福:“太爷爷,再见了,明年清明节我还会来看你的,愿您在另一个世界过得好……”