“无论是希望与悲伤,那都是一缕光。”
题记
望望夜空星辰依旧耀眼,看看大地黄土依旧无声,月亮悄悄地爬上树梢,不知从哪里吹过一阵清风轻轻地抚了我的脸庞,这感觉让我想起了你我的奶奶。
当时我的父母怀着满腔热血南下,把我放到了你的老屋里,还在襁褓里的我很快就熟悉了你那温暖的怀抱。你常常在月挂当头时,抱我出去看星星,我也常常嗅着夜晚独有的气息在你那轻声哼唱的摇篮曲中安稳的睡下。
再长大些,我便爱上了奔跑,我时常穿着你为我缝制的小鞋,穿着你为我缝制的外套,戴着你为我大老远进入城镇,精挑细选的小帽子出发了。我每天迎着晨光,听着枝头早起,鸟儿的欢唱,迎着早晨的第一缕清风,淌过田野,越过山脉,掠过黄土,跋过小溪与清风流水一起奔跑着,与鸟儿昆虫一起歌唱着,与溪中那迸进的激流,一起跑着跳着。你若看见了这场景,常常会自己喃喃道:跑吧跑吧,跑着跑着,你就长大了。唉,跟当年你爸一个样。拿一把破藤椅,静静地等待着我的归来。
待我回来时,已经是夕阳夕照了。我的后背满是汗水,跑进你的屋前,在小院大喊道奶奶,奶奶。你便缓缓地从藤椅上下来,走向那口老井,为我打来一碗甘甜而清澈的水,已经生锈了的水轮,吱吱丫丫的响着。井中的水,已经映出一轮火红的太阳,那时我常常问你怎么有两个太阳啊?你总是含着笑抚了抚我的脑袋告诉我,你看见没有,天上的那一轮红太阳是用来温暖万物的,而水中的一轮红太阳是用来温暖你的心的。一个人啊,心中只要有太阳,那他永远都不会感到寒冷。我似懂非懂的点了点头,你的手牵着我,我们走在夕阳的小路上。
待我已成少女时,父母便把我带离了你的老屋,记得离别时,你紧紧地握住我的手,让我承诺要再次来,我满口答应。于是刚来到小城市,心中便有了一个期待。
但这份期待很快就被小城里的热闹喧嚣淹没了,等到再见面时。已是2018年的初春,我望望你,你还是跟以前一样,只是不会再睁眼与说话了。你就像那冬天被雪覆盖的田地,沉默而冰冷,如果我来早点儿看你,会怎样?