如果你问起我妈妈的职业。我会自豪地告诉你:“我妈妈是一位人民教师。”我羡慕妈妈。羡慕她有渊博的知识;佩服妈妈,佩服她有强烈的责任心。有时也对妈妈有反感。反感的是她每天都要去学校给学生补课。越补越甚。竟然补到家里来了。
那是一个星期六的晚上。我写完作业。一看表。已经七点半了,心里真高兴:都这么晚了。妈妈一定不去学校了。我们可以好好地过一个星期六了。但好景不长,门铃响了。妈妈开了门:“黄勇来了。快进来,我们在大屋学*。”你看看。这不分明是妈妈约来的?妈妈“啪”地一声把电视机关掉了。对我说:“你到小屋看会儿书吧。”我嘴上没说话,心里却十分的不满意。不住地嘟囔着倒霉。我来到小屋,一下子躺在床上。书是怎么也看不进去了。我一下想起:今晚演《西游记》最后一集,唐僧他们经历了八十难。最后会怎么徉呢?我觉得实在没意思。就来到大屋。大屋里很静。只听见妈妈一个人在讲课。我突然发现,她的脸上渗出了密密的汗珠。额前又增添了几丝白发。学生,可恶的学生,你们理解妈妈吗?为什么总来打搅妈妈?再看黄勇,他丫手握住笔,记着什么,接着又继续听起课来。过了一会儿;黄勇站起来说:“高老师,我走了,明天再来。”什么?明天还来?我的天啊,星期六都没得安宁,”星期天还不让消停!
晚上,我躺在床上,生气地对妈妈说:“都是你那破学生,弄得人家《西游记》都没看上,明天别让他来了”妈妈半天没有说话。过了一会儿,妈妈上了床。语重心长地跟我说:“你想想,这些补课的学生比你大不了多少,他们落了课,当老师的不给补上,就会越落越远。如果给他们补上了,他们就会跟上来,兴许能考上大学呢三做老师的也就能心安理得了。”听了妈妈的话,我能说些什么呢?妈妈做得对呀!
我要高声歌唱,歌唱培育幼苗的园丁们。我要赞美,赞美为了下一代茁壮成长呕心沥血的老师们!