三伏天的中午,天上没有一丝云,地上没有一丝风。太阳烘烤着大地,把柏油马路烤软了,渗出透亮的柏油。树叶蔫了,知了在枝头叫着:“渴死了,渴死了!”狗无力地趴在地
上,伸着舌头直喘气。我捧着被汗水浸得黏糊糊的相机,站在烈日下,晕乎乎的。忽然,我隐隐约约地看见远处的一棵大树向我伸出手,说:“快到我身边来乘凉吧!”我三步并作两步,飞速的跑到树旁,顿时,感到一丝丝清凉从脚底涌上心头,眼睛也渐渐清晰了,身上的汗水也慢慢停住了脚步。我擦了擦头上的汗珠,定了定神,打量起这位“救命恩人”:它的树干很细,却毫不颤抖,把上面的树枝和树叶支撑得稳稳当当,它的枝条更细,但显然没有树干这么坚强,都快被树叶压断了,稠密的绿叶像漂浮在天空中的云团,挡住了炙热的太阳,透不过一丝阳光,层层叠叠的绿叶映出了斑驳的树影,恍惚间,我也变成一片绿叶,用背挡住了阳光,让人们在下面乘凉。
“快回去!”徐老师的一声大喊,打破了我的美梦,“咔嚓”一声,我按下了快门,拍下了这颗不怕炎热,为我们遮阳蔽日的树。