森林里,住着一棵古老的大树,他的树干又粗又大,枝繁叶茂,非常美丽,人们都把这棵树叫做“树神”,小鸟在树上搭窝,小动物们在树下嬉戏玩耍,它觉得世上的人都离不开它,它非常骄傲。
一天它的朋友啄木鸟去看它了,啄木鸟吃惊地说:"大树爷爷,您的身上怎么有只小虫子呀?”大树爷爷说:“没事,我的树干可硬了,它都咬不动。”啄木鸟不放心大树爷爷,所以又去看它了。啄木鸟来了,大惊失色地说:“不好了,大树爷爷,那只虫子钻进你的树干里了,正在咬你的肌肉呢!”大树爷爷说:“你别胡说,你还是回家吧!别为我操心了!”可是啄木鸟还是放心不下,所以过了几天就又去了。啄木鸟看见那只虫子还在咬大树爷爷,就伤心地说:“大树爷爷,那只虫子还在咬啊!”大树爷爷生气地说:“你怎么总说我身上有虫子啊?你是不是想让我死呀?反正那只虫子咬我,我也没觉得疼,你还是走吧!”啄木鸟低下头伤心地走了。
又过了几天,老树突然浑身疼,它叫了好几声啄木鸟,可是它连啄木鸟的影子都没看见,老树的叶子落了下来,只剩下光秃秃的树干了,过了几天这棵骄傲老树死了。