如今,每每看到外公坐在书房里读书时,总会想起那令我印象深刻的一天……
我的外公年轻时是一位翻译家,去了很多国家,为总统翻译,进行两国交访,自然是知识渊博的。退休后,他却做了一些令我感到奇怪的行为。
刚开始,他总是拿着书看,我以为他在打发时间。但渐渐的,我发现他还会时不时拿笔写着什么。
更奇怪的是,他偶尔竟会端起书大声朗读,有时更是看书看到深夜才睡觉。我感到越来越奇怪了。
于是有一天在他看书时,我敲响了书房的门。“请进。”我走进书房,只见他合上书,笑眯眯地看着我,问道:“找我有什么事?”我赶紧把心中的疑问一一道出:“外公,我见其他像你这把年纪的老爷爷、老奶奶都是在楼下散散步、说说话,跳跳广场舞运动运动,而您为什么大部分时间都待在家里读书呢?您不是应该好好地享清福吗?再说了,您知识都如此渊博了。”
外公笑着说:“哦——原来你是为了问这个呀!来,过来,外公这就告诉你。”他喝了口茶,说道:“我之所以读书,不仅仅是因为我认为读书也是一种享福,还因为现在的发展太迅速了,如果我不多读点书,来跟随时代发展的脚步,就算我再知识渊博,也会有落后的一天啊!《师说》中不是说‘人非生而知之者,孰能无惑’吗?我也不是什么知识都掌握了,总会有不懂的地方,因此我要多读书来完善自己……”。
现在每当想起外公的一番话,我的心里总会涌起阵阵惭愧,连外公这么知识渊博的人都勤奋读书,我还有什么理由因为某次成绩好而不读书呢?
知识永远是无穷的,我们应该不断读书,来增长自己的知识。也许,这也印证了孔子的一句话——“知识无穷,学无止境”!