“哟,哟,切克闹…”音乐派的人唱道。话风一变,古诗派的人朗诵起来:“床前明月光,疑是地上霜……”
语文课上,老师叫我们背诵唐诗,突然一个学渣小声嘀咕道:“唐诗有什么好的,现在的流行歌曲肯定比它好听一百万倍。”结果被语文老师听见了,一拍讲桌,跺了跺脚说:“那好吧,竟然有某人想唱歌,那就来一场大赛。分成古诗队和音乐队,看看到底谁好。”大家知道了不用上课都欢呼起来。
我们走下座位,分别去了自己想去的战队,结果音乐队有三十八人,而古诗队有十六人。下课时,大家排兵布阵起来,谁先上,谁后上。
第二节课比赛开始,古诗队的张卓言飞快朗诵起来:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”老师皱了皱眉头,说道:“六十二分。”张卓言听到分数后,就像个泄了气的皮球。
接着,音乐队又唱起了《惊雷》和《万有引力》,老师都听不懂,只得打高分。古诗又背了几首,如:《静夜思》和《画》。老师眉毛微微上扬,也给了五星好评。
“叮铃铃,叮铃铃。”下课铃声响起来。老师最终公布音乐队获胜。音乐队的队员都特别开心,有的在大笑,有的在跳舞,还有的在大声唱歌,欢乐极了。
树上的小鸟叽叽喳喳地叫起来,好像在嘲笑古诗队他们,羡慕音乐队呢。风吹起树叶,又奏起音乐,“哟,哟切克闹……”