写故宫的作文分享
也许是它承载的历史,也许是它古典的美,也许是它流传的故事吸引着我,让我今日终于站到了午门之下,进入我期盼已久的故宫。
一朝建成,紫禁城即宫门深锁,与世隔绝。590多年以来,从朱明到清朝,皇帝换了一任又一任,但这九重宫苑直如天上宫阙,能有多少人踏入此处?而如今,从午门走来,恍若走入历史的沧桑,踏上古旧的地砖,感受着曾经的辉煌遗留下的温度。
每一个走进故宫的人,都不能免俗地将目光落在太和殿上,这紫禁城最重要的宫殿。当阳光一点点地渗入,漫过严丝合缝的金砖,绕过巍峨的龙柱,照亮大殿及御座时,我似乎也感受到了那种皇权的压力。那位于中心的龙椅,承受着所有帝王的荣耀、辉煌、屈辱、悲凉,如今也是威严却又冷寂的。太和殿,中和殿,保和殿,象征皇权的独一无二,而后的乾清宫与坤宁宫象征着日月乾坤,天地交泰。而即使并立于两侧的东六宫与西六宫,也能让人感受到作为皇家的庄严与气魄。之后的御花园,虽然今天没有了当年的花团锦簇,但走在其中,想象着百年前皇帝宫妃缓步迈来,心中不免感慨,若不是当年的能工巧匠,哪有皇家琼楼玉宇的生活,又哪有存留至今精巧绝伦的故宫。这一切,使我想到100多年前,一个名叫赫德兰的美国人曾经在参观故宫后,写下这样的文字:“不知为什么,在这里你会被你所见到的一切所打动。这里有一种独特的、令人震撼的美,然而这又是一种让你感到亲切的美”。也许外国人并不能像中国人那样对这座宫殿有很深的情感,但是从他的文字中也有牵连相通的感受,故宫展现的尊贵的美,震撼的感觉。
这座宫城里,有雄才大略的帝王,有亡国的君主。你方唱罢,我方登场,一个帝国的崩溃和坍塌,却有另一个朝代的兴起,犹如标记在历史的分界线上,见证着岁月变迁,提醒我们正经历着世间变幻和无常。
走出神武门,再回望故宫,巍巍紫禁,恢弘宫阙,优美庄重。然而昔日繁华一去不复返,再回首那段明清,已流入历史之河。故宫,再见,期待再次与你相逢!