天下没有免费的午餐,这个世界让我们得到些东西,必定会让我们失去些什么。生命的意义便在于你用较小的代价换取更大的利益。
纵观中华上下五千年历史,有多少仁人志士以自己的牺牲为代价,换取社会的安定,国家的安稳。
昭君,一个柔弱的女子,却用她那副弱女子的肩膀扛起了汉朝几十年的安定。“野云万里无城郭”,“雨雪纷纷”的大漠之中,是谁,在艰难地行走?“白草连天”的胡地,是谁的坟墓,草色青青?是昭君,是她用自己的幸福换来了汉朝与匈奴的几十年和*。
昭君,历史不会忘记,是你,用一生的幸福,消弭了战争,维系了和*。
有的人流芳百世,像昭君;有的人遗臭万年,因为他们不懂得以小我的牺牲为代价换取社会的安宁。
秦桧,一代奸相,受万世之人唾弃,党同伐异,陷害忠良,只为一己之私。为人臣子,不是为君王尽忠,为国家做事,而是做尽坏事,丧尽天良。这样的佞臣贼子能得到什么?名吗?利吗?这些东西生不带来,死不带去的得到了又有何用?这世界留给他的是鄙弃,是唾骂,是无休止的鞭挞!这就是他做尽坏事的代价!
秦桧的生命是没有什么意义的,他没有尽到做人、为臣的职责,他不懂得人生要以小的代价换取对社会的大利益。
史上虽有秦桧这样的败类,但生活之中,心怀大爱的人还是很多的。
是谁,屹立成废墟上不倒的柱,不断的梁,以自己的亲人为代价,换取百姓的生?是谁,雪夜里演绎一场悲情接力,以自己一家的生命为代价,换取农民工安乐的新年?是谁,火海中三进三出,以自己的生命为代价,换取孩子们的安全?是谁,只身打马赴草原,行医救人,用四十载的光阴,换取草原人民的健康?
是才哇,是孙水林兄弟,是谭良才翁婿,是草原曼巴王万青……他们用自我牺牲的代价换取更多人的安宁,这个世界不会忘记他们,历史不会忘记他们,他们的名字将永远闪亮在人们的心头
*滚滚向前,让我们记住那些以小我的牺牲为代价,换取他人幸福乃至社会安定的人,让我们用行动向他们致敬!