勤劳就像一阵风,更像一把钥匙,为我们吹开眼前肆意弥漫的烟雾,让我们打开那把紧锁大门的锁,使我们得到自己想要拥有的,所期盼的,得到那我们勤劳后应有的回报。
而在我们的身边,也有着那些勤劳的身影,我家便有着这样的勤劳家风。我的奶奶,一大把年纪的人了,却闲不住。每天早晨,路灯还亮着,天还如深夜般黑,连公鸡的第一声啼鸣还未响起时,奶奶便早早起了床,为我们烧粥。约莫六点钟,就已经去工作了。这正应了一句话:起得比鸡还早。让我印象最为深刻的是那一次的意外。那次,奶奶在工作的地方不小心摔伤了胳膊,导致了胳膊脱臼。从医院回来后,我们千叮咛万嘱咐,让她多多休息,不要去干活了。可她在拆了纱布后没多久,就又跑去工作了。当我们让她再休息休息时,她总会说:我的胳膊已经能动了,总在家,不干活,怎么挣钱?
这样的人,似乎并不是只有奶奶,记得每当妈妈放假时,我都会问一句:你为什么不多休息几天,好好放松呢?妈妈总会说:不工作,怎么挣钱?记得,在那炎炎夏日,每次爷爷从工地上回来,衣衫永远是湿透的,脸上挂着一颗颗豆大的汗珠,他的工作服上永远都是有那些污泥和灰尘。力尽不知热,但惜夏日长似乎成了他们的真是写照。
虽然这一切是劳累的,但他们从未因此而退缩,因为他们勤劳,他们懂得只有勤劳,脚踏实地地干活,才能得到自己想要的。