梅花精神作文
梅花,历来是我国诗人,画家赞美的对象,这是因为它经霜傲雪,不畏严寒。在它身上寄寓了人们对美好品格的向往。
赞美梅花的古诗很多很多,在二年级我们学过一首王安石的诗。
墙角数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
这首诗是说,在寒冷的墙角有一枝梅花,它不惟严寒独自开放,远远就知道它不是雪,因为有一阵香味从远处传来。这能够说明梅花那不惟严寒,坚强不屈的品质。我们中华民族,曾经受过多少虐待,受过多少侮辱,不都挺过来了吗?正是因为中华民族涌现出了许许多多像梅花那样默默无闻的英雄,才有1949年10月1日新中国的成立!
在这学期我们又学过王冕的一首诗:
我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
这首古诗借物喻人,实际上赞美墨梅具有淡薄名利,高洁自重的品格,表达了诗人王冕以墨梅自勉,做墨梅那样不求外表华丽而品质高尚的人。
梅花,象征着中国人民的骄傲,它那种坚强不屈、淡薄名利,高洁自重的秉性,正是我们每个中国人所具有的精神品质,过去如此,现在如此,将来也应该如此。