忽然,从塑像上走下一位少女,肌肤润白,身材丰腴,再配上绝世无双的脸庞,她简直就是天仙。今天,她想去外面看看,她想知道,为什么与她说话的人越来越少了。
维纳斯静静地立在花园里,犹如一颗璀璨的明珠,花朵们为她的艳丽羞涩地低下了头。漫步的人们也忍不住回头多看一眼,都想让这位少女的容颜多在记忆中停留片刻。“孩子,快看,好漂亮的姐姐!”伴着声音,一阵轻风吹起了维纳斯空空的袖管。“妈妈,残疾人能为社会做什么呢?”听着小女孩天真的话语,维纳斯心中不由一紧。
走出花园,她上了一辆观赏夜景的大巴。进入车厢,所有的人都为她让出了一条路。维纳斯一边颔首微笑,一边往里走。走到车尾,不料大家给她让出的座位上赫然写着“残疾人专用”的字样。维纳斯带着尴尬的笑容刚坐下,后座又传来了窃窃私语,有人在惊叹她的漂亮,有人在惋惜她的残缺,还有一个人悄悄地说了句“中看不中用”。声音很小,可还是一字不漏地传入了维纳斯的耳中。顿时,笑容僵在了她美丽的脸庞上。在大家的注视下,维纳斯匆匆逃下了车。
望着远去的人群,维纳斯的双眼布满了哀伤。”难道这就是我吗?”透过午夜的霓虹灯,她看到了一家高级餐厅招聘礼仪小姐的广告,竟然萌发了应聘的念头,她好像忘记了刚才的不悦,带着笑容步入了餐馆。老板细细地打量片刻,笑着说:“您有女神一样的美丽,可我需要的是一个会做事的员工。”说着他用手指了指她空空的袖管。维纳斯实在无法接受现实,失望地沿着街道跑回了雕塑边。
第二天,太阳依旧照在了这片大地上,细心的人会发现,在维纳斯的脸上挂着一颗晶莹的泪滴。