阳光的初中作文
过了二月,春就在眼前。
惊蛰的草芽儿在松软的土里抬起了头,风依然带着料峭的寒意,墙角还有未化的积雪。我却不必伸手擦掉玻璃上的雾气,就能看见金黄灿烂的阳光。
喜欢阳光,就那么单纯地喜欢。阳光会使一切事物变得那样神奇,富有生命的绚烂。二月,有适合晒太阳的天气。金黄柔软的阳光轻抚生命,给生命镀上一层暖暖的金色,而生命就此沾染上阳光的味道。
很久没触摸过阳光了,冬日的寒冷让我在宽厚的大风衣里躲了整个寒冬。现在,我真真实实地站在了阳光下,金黄的光芒洒满全身,仿佛透过厚厚的外衣渗入我的血液里,沸腾着我全身的每一处血液,暖暖地,轻轻地,柔柔地,抚摸着我的心灵。阳光下的空气已变得格外清新,仿佛有康乃馨的芳香环绕,又似田野里稻谷的气息。仿佛置身于氤氲弥漫的山顶,生命正享受着神秘的圣光洗礼。
在这暖洋洋里,我被晒出了松松软软的懒。阳台上,于膝盖上一方小小的阴影中翻开了书页。
终不知晓,陶潜笔下的桃花源在千回百转的尽头,能不能又见豁然开朗;秦少游三变词中衍生的一段心殇,悠悠道来天上人间的过往。空气中泛起了微微的风,再翻起书页,带出一段清末的动荡,乱世的起伏和人心的猜忌都化作彷徨,无奈又悲凉……
一段高山流水的绝唱也罢,一场喜相逢的童话也好,其实,都只是一场梦。秦汉的地图,唐宋的疆域,明清的旧卷……是什么样的开始,又是什么样的结束。光阴在纸间匆匆过去,只有沧海桑田,云起云落。
还有像我这般。此时,低头细细看去,手指寸寸,轻轻抚过。我知道,在这轻轻抚的过程中,我的心灵花园又盛开繁花无数,也享尽了阳光灿灿。
抬头只要半眯眼,冬末与初春的交接,是太阳最温和的季节。
我得意地笑了。看过那些神色匆匆的人,不知道停下脚步,好好地享受阳光。也许他们心灵的花园已荒芜,也许他们早已忘却阳光的味道。
而我,喜欢享受阳光,喜欢享受文字。这就是我热爱生命的形式!这是属于我一个人的世界――充满无尽温暖的世界!
有一段时间,我没听到花开的声音,没见过落叶的美丽,没有好好修剪过自己的心灵花园。于是,更需要面朝太阳,让阳光照亮冰冻很久的思想,唤醒生命,继续出发!