成长路上的阳光初中作文
中国有句老话:百善孝为先。“孝”并不是物质上的满足,它往往是金钱利益所换取不到的。它比魔法还神奇,只要一句贴心的话、一杯热气腾腾的水、一个温暖的拥抱……就能改变一个人的想法,控制住一个人的情绪……
楼下王奶奶家境并不富裕,家中唯一值钱的就是那台老旧的14寸黑白电视机。儿女常年在外打工,她的小孙女寄读在学校里,一个星期回来一次。陪伴她的,只有窗外一片又一片枯黄的叶子,但她毫无怨言……
每个周五,是她最开心、知足的一天。因为八岁的小孙女会从学校匆匆赶来看望她。
瞧,傍晚时分,她的小孙女背着书包蹦蹦跳跳地从屋外跑进了,两个小辫子,红扑扑的小脸蛋上写满天真、可爱。
她笑了,一束阳光透过玻璃射到窗前她的身上。
她的小孙女又开始干和往常一样的事了:费力地端来一盆水,用小手试试温度,确定温度合适后,再把奶奶穿了多年的老式布鞋脱了,放到脚盆旁,然后用那稚嫩的双手浇灌着那双已经快干裂的双脚……
孙女的脸上洋溢着阳光般的笑容。王奶奶也笑了,笑得那样慈祥,那样满足,因为她看到宝贝孙女洗得那么投入,笑得那么纯真……
她欣慰地抚摸着孙女的长发,小孙女也正好乖巧地抬起了头,双目深情对视,幻化出至亲挚爱的耀眼光芒,和着透窗而进的温暖阳光,照在世间最美好情感的这一对祖孙身上。她们都笑了,在阳光下......
又一束阳光倾窗而入,变得五彩斑斓、温和可人,王奶奶看着阳光,沐浴在阳光下,享受着孙女成长的每一步:从蹒跚学步、牙牙学语到为她洗着脚......
阳光在我们的生命中是极其重要的,一旦消失了,我们的成长道路上将会一片黑暗,看不清方向。而“孝”犹如阳光,带给人温暖,带给人刚毅,是人的成长历程中不可或缺的。